Открылась выставка "Автопортрет в творчестве Ивана Дмитриева. Новая концепция"
С 25 марта в Чувашском государственном художественном музее работает выставка "Автопортрет в творчестве Ивана Дмитриева. Новая концепция", приуроченная к 120-летию художника.
В рамках торжественной церемонии открытия куратор выставки, главный хранитель музея Георгий Исаев, который уже более 20 лет занимается исследованием творчества Ивана Васильевича, рассказал о ее концепции: "24 года назад, после завершения обучения в Москве, я организовал первую выставку автопортретов Дмитриева. Она была гораздо масштабнее - хотелось обозреть все пространство, весь мир художника, выраженный посредством этого жанра. В этот раз я ставил перед собой более конкретные задачи - показать основные слои, планы этого выражения. Задумаемся, зачем человек рисует себя? Автопортрет может быть дневником, фиксирующим впечатления, состояния и эмоции (и это очень часто встречается в творчестве Дмитриева - приехал с дачи, сделал автопортрет, поставил время и дату), может быть разговором с самим собой, познанием себя. Но с какой бы целью он ни создавался, он является проявлением внутреннего пространства человека во вне".
Выставка располагается в четырех залах. В первом из них мы видим автопортреты, в центре внимания которых первый слой - лицо. Дальше второй слой - одежда, социальная "кожа" человека, и предметы профессии. Часто повторяющийся образ художника - в шубе. В поисках собственной идентичности он пишет себя в разнообразных головных уборах (тюбетейки, шляпы, кепки, пилотка), будто примеряя вместе с ними разные образы - от молодого уверенного в себе живописца, покорителя Москвы, до представителя мирной профессии, внезапно ставшего солдатом. С кистями и скульптурами, за постановкой натюрморта (в образе художника) - и в разных ракурсах за фортепиано, с музыкантами. Попытка осмыслить, осознать свои отношения с музыкой проходит красной нитью не только в произведениях, но и в воспоминаниях и дневниках художника - с одной стороны, "дилетант", не имеющий в этой области профессионального образования, а с другой - человек, глубоко ее чувствующий, увлеченный, играющий и пишущий.
Следующий план, который обозначил куратор при построении экспозиции - семья, детство, воспоминания о золотом времени благополучия и гармонии. От этого времени нужно удалиться, чтобы начать осознавать его. Дмитриев пишет себя рядом с отцом и матерью, во время учебы, будто бы черпая из этих светлых моментов уверенность и покой. Еще один, более широкий и отдаленный круг - взаимоотношения с природой. Человек как он есть, открытый и обнаженный, в своем взаимодействии с миром.
Философски обосновывая свои построения, Георгий Геннадьевич опирается на понятие "аутопоэзиса": "Познавая себя как личность, художник видит, чего ему не достает, и постоянно достраивает недостающее, вновь и вновь обращаясь к этому в творчестве".
Во время открытия было также представлено новое издание, подготовленное Георгием Исаевым совместно с Олегом Улангиным - своеобразный альбом, включающий хронику жизни и творчества художника с выдержками из его дневников, проиллюстрированную редкими фотографиями. Познакомиться с ним можно в научной библиотеке ЧГХМ - остальная часть небольшого тиража разойдется по музеям, в которых хранятся произведения художника - от Государственной Третьяковской галереи до музеев Переславля-Залесского, Архангельска и Кузбасса.
У первых зрителей, среди которых было много родных художника (большой род Эльмеков из Яльчикского района), возникло множество вопросов: о его характере и сложной многогранной личности, об особенностях его художественного стиля, об учебе и учителях, об истории отдельных экспонатов, так что вечер завершился подробной кураторской экскурсией. Познакомиться с Иваном Дмитриевым поближе, вглядываясь в его автопортреты, можете и вы - выставка продлится до 18 апреля.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм