В ЧГХМ открылась выставка живописи "Петр Павлов: история и современники"

18 февраля в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка "Петр Павлов: история и современники". Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

И в этот раз ключом к работам художника стала музыка: программа Муниципальной певческой капеллы "Классика" была не просто украшением торжества и способом привлечь внимание зрителей. В песнях отражались строгость и честность, боль и надежда, внутренняя собранность и огромная затаенная нежность - и любовь, любовь к своей земле, дому, близким, любовь, которая стоит жизни - все то, что видит зритель на полотнах Петра Васильевича. В экспозиции представлено около 50 масштабных произведений из фондов ЧГХМ.

Как заметил директор музея Геннадий Козлов, с предыдущей выставки художника прошло 5 лет, и за это время многое поменялось - страна, время, люди. Творческое наследие Павлова осталось неизменным, но совсем другими глазами смотрим мы на него.

"Сам термин "социалистический реализм"... Чего мы стеснялись? Это же одно из самых основательных, фундаментальных, мощных направлений в нашем искусстве, и сегодня люди вновь начинают его ценить".

Отзываясь о работах мастера, председатель Союза художников Чувашии Владимир Нагорнов поставил их в один ряд с произведениями Гелия Коржева, Евсея Моисеенко, Андрея Мыльникова и Таира Салахова: "Эпоха 60-70-х, время расцвета "сурового стиля", потрясает величайшим патриотизмом, вложенным в души людей. В представленных здесь картинах чувствуешь глубину каждого персонажа, честный, беспристрастный, ищущий взгляд художника. Его монументальные образы легко узнаваемы, сюжеты глубоко историчны, в основе каждой работы лежит крепкий рисунок, и павловский колорит тоже ни с чем не перепутаешь. Его знали, о нем говорили, его работы занимали центральные места на больших выставках, и, честно говоря, я удивлен масштабами коллекции нашего музея, в которую попали лучшие его работы".

Близкий друг художника (в прошлом - министр культуры Чувашии) Герольд Алексеев рассказал о художнике и с другой, человеческой стороны: "С ним можно было поговорить обо всем, не только об искусстве - о жизни, о будущем - и он всегда был готов выслушать и понять. И все то, о чем он рассказывает на своих полотнах - все это глубоко им прочувствовано и лично прожито, они подготовлены всем предыдущим опытом его жизни. И потому так непросто на них смотреть и на глаза наворачиваются слезы".

Заслуженный деятель искусств Чувашии и России Юрий Викторов обратил внимание собравшихся еще и на то, что Петр Павлов был прекрасным педагогом, и за годы преподавания на художественно-графическом факультете и в Чебоксарском художественном училище воспитал много талантливых учеников. Также он оценил удивительную цельность каждого из его произведений: "Все в них движется от темы, от того, что хочет показать автор - и композиционный строй, и образное решение, и цвет, и настроение. Здесь, как и во всем, он честен, принципиален, и никогда не меняет своей точки зрения".

По стопам отца пошли и его дети - Игорь и Наталья Павловы. Они оба стали художниками и так же стремятся идти своим путем, не оглядываясь на чужое мнение, в соответствии с внутренней правдой.

"С годами я все лучше понимаю, как труден день такого живописца, - рассуждает Наталья. - Ранняя смерть жены, двое маленьких детей - их надо было поднять, выучить. Ради нас он шел преподавать, отнимая время у творческой работы. "Жизнь - борьба", - всегда говорил он. Борьба с самим собой, со своей ленью, привычками, ошибками. Отсюда и глубокий психологизм, и драматизм, неизменно присущие его работам".

В прошлом году музейная коллекция пополнилась еще одним произведением Петра Васильевича - портретом хирурга Пуршева (его можно увидеть в самом начале экспозиции), а в 2022 семья художника преподнесла в дар музею портрет чувашского графика - Владимира Яковлевича Арапова. Наследники мастера надеются, что в следующий раз удастся показать чебоксарскому зрителю и другие незнакомые ему полотна, написанные в Ульяновске.

Семья ведет постоянную работу по увековечению памяти художника - на доме, где он жил (Московский проспект, 31 Б) установлена мемориальная доска, а его имя в ближайшем будущем присвоят одной из строящихся улиц в Новом городе. Ну а погрузиться в особый мир картин Петра Павлова можно в музее - до 13 марта.

Фоторепортаж: https://vk.com/album-3746921_282924058


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


ЧГХМ выставки