В ЧГХМ открылась выставка к 75-летию Чувашской епархии

14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в Чувашском государственном художественном музее г. Чебоксары открылась выставка "ЧЕБОКСАРСКО-ЧУВАШСКАЯ ЕПАРХИЯ: 75 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ БОГУ И ЛЮДЯМ".

Как сказано в пресс-релизе, опубликованном на сайте Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, в экспозицию вошло более сотни фотографий и документы из епархиальных архивов, повествующих об истории церкви в Чувашии с 1946 года по наши дни.

Начиная торжественную церемонию, митрополит чебоксарский и Чувашский Савватий подчеркнул, что 75 лет, с одной стороны, не так уж и много, ведь есть епархии с тысячелетней историей, но с другой стороны, это и целый значительный пласт времени, и очень непростого:

- На этот период пришлись годы гонений на православную церковь, и каждый из наших архиереев - настоящий исповедник русской церкви. А 90-е годы - удивительная эпоха, когда гонения уже прекратились, но люди еще не привыкли к Слову Божию и по инерции оставались неверующими. Этот период можно назвать временем возрождения, строительства храмов. Наша выставка призвана обозреть и осмыслить сделанное за прошедшие годы.

Как рассказала куратор выставки, пресс-секретарь Чебоксарско-Чувашской епархии Зинаида Паршагина, работа над ней шла не один месяц:

- Выставку мы готовили вместе с отцом Валерием Красновым. За годы существования епархии в архиве накопилось очень много фотографий, и не только последнего времени. Мы изучали и сканировали старые альбомы, их тоже оказалось немало, и в экспозицию вошла только небольшая часть всех материалов. Был также большой архив диакона Андрея Амирханяна, который весь последний год сопровождал владыку в его трудах - он сложился в своеобразную персональную выставку. В итоге экспозиция состоит из четырех разделов. Первый - исторический, он рассказывает о святых, просиявших в земле чувашской, обо всех архиереях, которые служили с 1946 года, есть стенды, посвященные Великой Отечественной войне, и там все наши священники, которые прошли через ее горнило. Второй зал полностью посвящен памяти владыки Варнавы, из 75 лет 43 епархия жила под его началом. Третий зал - это сегодняшний день Чувашской митрополии. Там есть стенды, посвященные Алатырской, Канашской епархии, социальному служению. Здесь очень обширно представлена тема "Церковь и мир" и широко раскрыта картина той деятельности, которую ведут православные общественники. Ну и последний зал посвящен году служения митрополита Савватия. И здесь мы видим весь спектр наших храмов, наших приходов и жизни в них.

Теплые слова поздравления с этим большим праздником сказали собравшимся епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий, епископ Канашский и Янтиковский Стефан, епископ Алатырский и Порецкий Феодор. Все они выразили большую радость, что епархию возглавил владыка Савватий, который вырос в Чувашии, впитал дух ее церкви и всей душой старается за нее.

- Сегодня мы живем в благодатное время, когда каждый может молиться и ходить в храм. И пусть в нашем труде предшественники, претерпевшие все гонения и ограничения, будут для нас путеводными звездами, - подытожил владыка Феодор.

Выставка продлится до 7 ноября. Школьники и студенты могут посетить ее по "Пушкинской карте".


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


ЧГХМ выставки