К 100-летию образования Чувашской автономии открывается выставка "Золотая россыпь веков"

К 100-летию образования Чувашской автономной области в Чувашском национальном музее проводится Межрегиональный фестиваль костюма "Золотая россыпь веков". Кульминацией фестиваля должен стать показ коллекции костюмов историка моды Александра Васильева в августе этого года, а сейчас в залах музея подготовлена экспозиция из костюмов разных эпох и стилей из фондов музея и коллекций современных мастеров.

Встречают гостей в начале экспозиции уникальный обрядовый вышитый мужской халат - шуп?р XVIII века и народные костюмы XIX - начала XX веков.

Роскошное платье императрицы из фильма "Гардемарины-4" от модельера Игоря Дадиани погружает в эпоху Екатерины II, когда чуваши вошли в состав Русского государства. В экспозиции представлены костюмы разных народов, в соседстве с которыми всегда проживали чуваши, - это мордва, марийцы, татары, русские и другие. Богата разнообразием орнаментов коллекция костюмов народного мастера Марии Симаковой.

В экспозиции показаны не только старинные костюмы с уникальной чувашской вышивкой, но и современные модели костюмов Игоря Дадиани. В изделиях от кутюр тоже использованы все основные приемы рукоделия - вышивка, плетение бисером, шитье пайетками и бусинами, стеклярусом и золотыми нитями, ткачество, макраме и многое другое. Не секрет, что все современные художники по костюмам опираются в своей работе на мотивы и философию народного костюма, используют темы и приемы народного творчества. Использует суваро-болгарские мотивы в изделиях из серебра и художник-ювелир Владислав Николаев, чьи работы тоже представлены в экспозиции. Среди современных изделий - и платья из коллекции "Моя Чувашия" (автор - Н.Ф. Ильина), и костюм из коллекции "Вдохновение" (автор - Т.И. Петрова), и сценический костюм, выполненный для мюзикла "Нарспи", и другие авторские работы.

Известно, что самые авангардные художники черпали вдохновение у народных мастеров. Экспонаты выставки "Романтика революции" (из фондов Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства) красноречиво свидетельствуют об этом. Хорошо дополняют тему экспозиции работы художников Праски Витти, Алексея Николаева, Валентина Федорова и изделия фабрики "Паха т?р?".

Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова считает, что шедевры народного мастерства и авторские изделия, представленные в едином экспозиционном пространстве, показывают глубокую связь национального костюма с современностью: "Традиционный народный костюм остается притягательным, неисчерпаемым источником вдохновения для художников во все времена и эпохи".

Межрегиональный фестиваль костюма "Золотая россыпь веков" проводится с целью популяризации уникального культурного наследия и развития современного творчества, основанного на народных традициях.

Чувашский национальный музей с нетерпением ждет своих посетителей после снятия ограничений.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


национальный музей 100-летие Чувашской автономии