"Ночь музеев" впервые состоялась в онлайн-формате

В канун профессионального праздника музейного сообщества традиционно проходит Международная акция "Ночь музеев". Чувашский национальный музей впервые провел "Ночь музеев" в онлайн-формате.

Участники могли виртуально принять участие в экскурсиях и мастер-классах, послушать увлекательные лекции и увидеть уникальные экспонаты. Все желающие могли присоединиться к акции в группах музея Вконтакте, Facebook*, Instagram*, а также на официальном сайте.

Этот год особенный - мы празднуем 75-летие Великой Победы, а Чувашия отмечает 100-летие образования Чувашской автономной области. Эти темы, безусловно, нашли отражение в мероприятиях "Ночи музеев".

Юбилею Победы были посвящены: видеоэкскурсия по Музею воинской славы, чтение писем с фронта "В этом письме остаюсь жив...", показ портретов народного художника РСФСР Н. Овчинникова "Участники Великой Отечественной войны", рассказы о животных в Великой Отечественной войне, военной археологии. У участников также была уникальная возможность познакомиться с некоторыми предметами из фондов музея, где хранятся десятки личных комплексов участников Великой Отечественной войны.

К 100-летию Чувашской автономии сотрудники музея подготовили видеоэкскурсии по выставке "В мире чувашских легенд и сказок", основным экспозициям музея, рассказали о чувашском детском фольклоре, о древних орудиях труда, о культуре и быте народа.

Интерес участников виртуальной "Ночи музеев" вызвали и мастер-классы: "Утка - символ г. Чебоксары" в технике акварель и "Конь - огонь" из лыка.

Надо отметить, что также впервые в прямом эфире в социальной сети Instagram* состоялась встреча с российскими музеями. В самом начале онлайн-трансляций с приветственным словом к участникам акции выступила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Роза Лизакова. Она отметила, что сегодня музеи - это не только хранители историко-культурного наследия, но и учреждения, которые проводят активную научно-просветительную и образовательную работу среди широкой аудитории и поздравила с наступающим Международным днем музеев, который отмечается 18 мая.

В прямом эфире с мастер-классами и увлекательными лекциями были: Центральный музей Великой Отечественной войны 1945-1945 гг. (Музей Победы), г. Москва; Ульяновский областной краеведческий музей им. Гончарова; Музей природы и человека, г. Ханты-Мансийск; Вятский палеонтологический музей; Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского; Государственный биологический музей им. К. Тимирязева, г. Москва; Раменский историко-художественный музей, Московская область.

В завершении "Ночи музеев" директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова провела экскурсию по выставке "Романтика революции. Агитационное советское прикладное искусство".

Выход в интернет-пространство по-новому раскрывает потенциал современных музеев. Такой формат позволяет найти новые возможности для развития, обогатить деятельность музея новыми формами и форматами.

*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Ночь музеев