В Художественном музее Новочебоксарска состоялось открытие выставки работ живописца Владимира Ларева
В конце прошлой недели в Художественном музее Новочебоксарска состоялось открытие выставки работ члена Союза художников России, живописца Владимира Ларева, приуроченное 60-летию нашего города. Выставка должна стать прекрасным подарком гостям и жителям города.
В торжественной обстановке выставку открыли депутат Государственного Совета Чувашской Республики - председатель попечительского Совета музея Владимир Михайлов, глава города Новочебоксарска Олег Матвеев и глава администрации города Новочебоксарска Ольга Чепрасова. Также поздравили художника, представители молодежи города: Сергей Роговой - председатель молодежного парламента города, Михаил Глушаченков - директор Детской художественной школы, Аркадий Иванов - директор швейной фабрики "Пике", Илья Михайлов - помощник депутата Госсовета Чувашии. В теплой и дружественной встрече приняли участие друзья, родственники, коллеги и ученики художника.
Поэзия, живопись и музыка - эти понятия близки между собой, в музее присутствующих встречал замечательный музыкант - саксофонист Хайдар Какаев. Также выставку украсил народный хор русской песни Мариинско-Посадского районного Дома культуры под руководством Надежды Сандаловой.
Атмосфера творческого вечера была искренней и радушной. Ларев Владимир читал свои стихи, рассказывал гостям о своем творчестве, своих замечательных картинах, выполненных в индивидуальной технике. В феврале 2011 года Владимир Ларев фондом "Культурное достояние" был удостоен золотой медали "За создание собственного стиля в живописи".
С особым трепетом художник относится к теме Великой Отечественной войны. В год 75-летия Великой Победы эта тема особенно важна.
- Я сейчас активно работаю над циклом, посвященным Великой Отечественной войне. Эта тема мне особо близка, поскольку мой отец сражался на Ленинградском фронте и в Заполярье, заслужил медаль "За отвагу", а после Победы трудился, вырастил нас, пятерых детей. Я отлично помню своих односельчан, раненых, покалеченных, но вернувшихся с войны, и много слышал о тех, кого близкие не дождались...У меня идея - показать, какой трагедией обернулась война не только для тех, кто воевал с врагами, но и остававшихся в тылу, терпевших голод и другие испытания во имя Победы, - поделился своими перспективными планами живописец.
Стоит отметить, что с Новочебоксарском Владимира Ларева связывает немало воспоминаний. В самом молодом городе Чувашии он прожил около 20 лет. Родом Владимир Алексеевич из Батыревского района Чувашской Республики. В 1979 году закончил Чебоксарское художественное училище, после чего практически четверть века не прикасался к краскам. За этот период им создано незначительное количество работ. В апреле 1997 года на своей первой персональной выставке в Чебоксарах, а затем в Москве, находясь под впечатлением от путешествия, он показал красоты французской столицы в "парижской" серии. А уже с 2001 года Владимир Алексеевич становится членом Союза художников России, участником многих российских и зарубежных выставок.
Владимир Ларев вернулся в искусство, выступив с серией автопортретов, в которых сразу же заявил о себе, как о мастере. Сначала его творчество получило известность во Франции, а после в России. В России работы художника показывались на межрегиональных экспозициях "Большая Волга".
Мастер работает в области современного авангардного искусства. Владимир Ларев полон творческих исканий, постоянно меняет до неузнаваемости манеру письма, вырабатывает иной подход к тону, кисть его темпераментна, непринужденна, работает без усилия. Он пишет даже не столько сам пейзаж или людей, а вызванные ими собственные ощущения. При этом не придерживается какой-то определенной техники рисования, не боится экспериментировать, ориентируясь исключительно на собственную интуицию. При виде его работ, ощущаешь особую радость и праздник.
В феврале 2011 г. Владимир Ларев фондом "Культурное достояние" был удостоен золотой медали "За создание собственного стиля в живописи".
На выставке под названием "Larev в Новочебоксарске" представлено 97 живописных полотен, выполненных в технике "масляная живопись" на холсте. Выставка будет экспонироваться до середины апреля.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм