Жительница Чебоксар подозревается в незаконном создании юридического лица
Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике возбуждено уголовное дело в отношении 23-летней жительницы города Чебоксары. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования юридического лица).
Как сказано в пресс-релизе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике, в декабре 2017 года в городе Чебоксары подозреваемая с целью получения материального вознаграждения, которое в итоге так и не получила, не имея каких-либо намерений в дальнейшем осуществлять деятельность в создаваемом обществе с ограниченной ответственностью и быть его руководителем, для его государственной регистрации передала своему другу пакет документов, в том числе данные своего паспорта, для их последующего представления в налоговую службу в электронном виде. В результате новая организация была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц и поставлена на налоговый учет по месту регистрации, а указанная гражданка стала ее фиктивным учредителем и руководителем, а значит, подставным лицом. При этом ее друг ввел ее в заблуждение относительно того, что фирму якобы зарегистрировать так и не удалось.
В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
Факт противоправных действий подозреваемой выявлен в результате взаимодействия следователей СУ СК России по Чувашской Республике, управления МВД России по городу Чебоксары и инспекции ФНС России по городу Чебоксары.
Анализ подобных уголовных дел свидетельствует, что лица, соглашающиеся на номинальное оформление организаций на свое имя, как правило, испытывают финансовые затруднения и становятся легкой "добычей" тех, кто предлагает принять участие в подобных махинациях за материальное вознаграждение. При этом инициаторы этих преступных схем обещают потенциальным фиктивным директорам и учредителям фирм-однодневок быстрый доход или подработку. К сожалению, те, кто соглашается на такие аферы, редко задумываются о том, для чего создаются организации, возглавить которые им предлагают даже малознакомые им лица, и, даже не ознакомившись с представленными им документами, подписывают их. Фиктивные директора, принимающие участие в подобных сомнительных сделках, вследствие отсутствия знаний о противоправности таких поступков, как правило, и не вспоминают об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию на свое имя юридического лица, а также о других возможных негативных последствиях, как-то: судебные издержки, долги предприятий, о существовании которых многие даже не помнят, и т.п. Будьте внимательны, не дайте себя обмануть.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм
Статьи по теме
незаконное использование документов для образования юридического лица подставное лицо