В Чувашии экс-начальник отдела УЭБиПК обвиняется в разглашении сведений, представляющих коммерческую тайну

Доказательства, собранные первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему начальнику межрайонного отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашской Республике. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности), ч. 2 ст. 183 УК РФ и ч. 5 ст. 33 – ч. 1 ст. 183 УК РФ (незаконное разглашение  сведений, составляющих коммерческую и налоговую тайну, и пособничество в незаконном получении таких сведений). За первое из перечисленных преступлений ему назначено наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей, от отбывания которого он освобожден, поскольку в ходе предварительного следствия в отношении него избиралась мера пресечения в виде домашнего ареста, то есть срок нахождения под домашним арестом судом учтен. От отбывания наказания в виде штрафа, назначенного ему за другие инкриминированные ему деяния, он освобожден судом в связи с истечением сроков давности.

Как сказано в пресс-релизе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике, в июне 2015 года в городе Чебоксары сотрудник органов внутренних дел организовал изъятие подчиненными копии электронной базы бухгалтерской документации в офисе одной их местных коммерческих организаций в рамках доследственной проверки, по результатам которой в последующем в возбуждении уголовного дела было отказано. 03 июля 2015 года он незаконно скопировал эти данные и, нарушив налоговую и коммерческую тайну ее законного владельца, без его согласия передал их руководителю научно-производственного предприятия (НПП), являющегося конкурентом указанной фирмы на рынке.

В тот же день полицейский, угрожая другому предпринимателю уголовным преследованием и обыском в его жилище, вынудил его передать свою копию электронной базы бухгалтерской документации, также являющуюся коммерческой и налоговой тайной, тому же руководителю НПП по просьбе последнего. Одновременно осужденный запретил потерпевшему совершать хозяйственные сделки с вышеупомянутой организацией-конкурентом указанного НПП на рынке. Предприниматель, опасаясь реализации высказанных ему угроз, был вынужден исполнить все незаконные требования полицейского.

Следует отметить, что руководителю НПП, в чьих интересах действовал осужденный сотрудник органов внутренних дел, было предъявлено обвинение в незаконном получении сведений, составляющих коммерческую и налоговую тайну (ч. 1 ст. 183 УК РФ - 2 эпизода). Уголовное преследование в отношении него судом прекращено в связи с истечением сроков давности.

В целях установления причастности злоумышленников к инкриминированным им деяниям по уголовному делу проведено девять обысков и пять выемок, в ходе которых изъята имеющая значение для следствия документация, назначены и проведены две компьютерно-технические и одна почерковедческая судебные экспертизы. Материалы уголовного дела только по результатам предварительного следствия составили 17 томов. Следователем также внесено представление в МВД по Чувашской Республике о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению указанных преступлений, по результатам рассмотрения которого два непосредственных руководителя полицейского привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Приговор суда в отношении сотрудника полиции не вступил в законную силу.

Указанные факты противоправных действий выявлены в результате оперативного взаимодействия следователей первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии, а также сотрудников регионального Управления ФСБ России и подразделения собственной безопасности республиканского МВД.

 


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


превышение должностных полномочий