Прокуроры Чувашии с начала года направили в арбитражный суд 78 заявлений

Прокуратурой Чувашской Республики обобщены результаты работы по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе в 1 полугодии т.г.

За указанный период прокурорами в арбитражный суд направлено 78 заявлений, вытекающих из административных правоотношений, из них рассмотрено 44 заявления. Удовлетворено 93 % от общего количества рассмотренных заявлений.

Прокуроры районного звена обращались в арбитражный суд с заявлениями о привлечении к административной ответственности по фактам незаконного использования товарного знака, нарушения требований технических регламентов, антимонопольного, градостроительного законодательства, осуществления без лицензии и с нарушением лицензионных требований и условий фармацевтической деятельности, пассажирских перевозок, деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных объектов, а также фактам незаконной установки рекламных конструкций, неправомерных действий при банкротстве.

Особое внимание прокурорами уделялось пресечению административных правонарушений, которые могут причинить вред здоровью граждан.

Так, прокуратурой Ленинского района г.Чебоксары в ряде аптечных пунктов ООО «Регион-Аптека» и ООО «Медуница» выявлены нарушения температурного режима хранения лекарственных препаратов, а также Правил хранения лекарственных средств, согласно которым в аптеках не допускается использование гигрометров психрометрических не прошедших поверку в установленном порядке.

Аналогичные нарушения в деятельности аптечных пунктов установлены прокурорами Калининского района г.Чебоксары, г.Новочебоксарска, Комсомольского района.

В ходе проверки соблюдения законодательства об энергосбережении прокуратурой Ядринского района выявлены существенные нарушения антимонопольного законодательства со стороны ООО «Ядринский машиностроительный завод «Энерго», оказывающего услуги по теплоснабжению жилых домов в г. Ядрин.

При отсутствии соответствующего согласования с собственниками жилых помещений в многоквартирных домах Общество заключило с индивидуальным предпринимателем и другим обществом с ограниченной ответственностью договор на установку общедомовых приборов учета используемой тепловой энергии, стоимость которых почти в два раза превышала отпускные цены. Заключение договора привело к тому, что индивидуальный предприниматель получил необоснованное конкурентное преимущество на товарном рынке, поскольку иные организации, оказывающие аналогичные услуги по установке приборов учета, были ограничены в возможности соперничества с ним на данном рынке. В то же время жильцы многоквартирных домов были ограничены в возможности выбора иных организаций, оказывающих аналогичные услуги по установке приборов учета, и понесли бремя расходов в связи с их установкой в завышенном размере.

По выявленным фактам допущенных нарушений прокурором Ядринского района в отношении индивидуального предпринимателя и ООО «Ядринский машиностроительный завод «Энерго» возбуждены дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.32 КоАП РФ. Решениями Арбитражного суда ЧР они привлечены к ответственности в виде штрафов в размере 20 тыс. рублей и 50 тыс. рублей соответственно.

Работа на данном направлении продолжается.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


прокурорская проверка