В Чувашии среди причин детской смертности лидируют травмы и несчастные случаи
Показатели детской и младенческой смертности являются одними из ведущих показателей здравоохранения. И если по уровню младенческой смертности Чувашия сохраняет одни из самых низких показателей как среди регионов ПФО, так и в целом по России, то смертность детей от внешних причин по-прежнему остается большой проблемой.
С начала 2015 года Чувашия потеряла 41 ребенка в возрасте от 0 до 17 лет по причинам внешнего характера. Больше всего детских жизней унесли дорожно-транспортные происшествия. С начала года в ДТП погибло 15 детей. Медицинские работники отмечают рост этого "печального" показателя. По словам специалистов Республиканской детской клинической больницы, куда в первые часы после аварии поступают все дети, пострадавшие в ДТП, тяжесть полученных травм возрастает, что приводит к летальному исходу еще до медицинского вмешательства.
- Поступают с сочетанными, множественными травмами, с изолированными скелетными или черепно-мозговыми травмами... При этом почти всегда имеются различные повреждения внутренних органов. Нами применяется мультидисциплинарный подход к лечению таких пациентов, чтобы уменьшить тяжесть последствий перенесенных травм, - сообщает заведующий операционным блоком, врач-травматолог Республиканской детской клинической больницы Андрей Соколов. - Тяжесть травм не зависит от времени года. Впереди – начало учебного года в школах. Дети приедут с отдыха, кто-то отдыхал в детских лагерях, кто-то в деревне, их летняя расторможенность может привести к трагедии. Хотелось бы обратиться ко всем участникам дорожного движения с просьбой быть внимательнее друг к другу, смотреть по сторонам и соблюдать правила дорожного движения.
- Качество оказания медицинской помощи намного шагнуло вперед. Но ввиду того, что дети получают серьезные травмы – они гибнут на местах. Еще раз хотелось обратить внимание родителей - водителей транспортных средств, что необходимо соблюдать осторожность и перевозить детей в специальных удерживающих устройствах", - солидарен с коллегой Дмитрий Лукоянов, главный детский анестезиолог-реаниматолог Минздравсоцразвития Чувашии.
В анестезиолого-реанимационное отделение Республиканской детской клинической больницы поступают и дети в тяжелом состоянии, обусловленном падениями с высоты. "В прошлом году из окон многоквартирных домов выпало больше 30 детей, в этом году количество травм, связанных с этой причиной, не уменьшается. За детьми надо следить и предотвращать эти моменты", - говорит Дмитрий Лукоянов. Основной причиной массового травматизма являются москитные сетки - ребенок не понимает, что шаткое сооружение вовсе не опора, и выпадает из окна. В этом году зарегистрировано три случая с летальным исходом, все они – в столице Чувашии.
Случаи смерти детей от воздействия внешних причин в 2015 году также были обусловлены в 6 случаях – отравлениями угарным газом, в 7 случаях – утоплениями, в 4 случаях – убийствами, в 4 случаях – самоубийствами.
Родителей предупреждают не первый год. Ответственность за состояние здоровья всех детей до 14 лет лежит на родителях, и большая часть детских травм возникает по их недосмотру. Зная наиболее частые причины травм и несчастных случаев, родители должны создать для ребенка травмобезопасную среду. Детям более старшего возраста необходимо прививать знания правил дорожного движения и подкреплять это личным примером, что может снизить частоту гибели детей от ДТП.
Знайте где Ваш ребенок, проводите с детьми беседы о правилах поведения в опасных для жизни и здоровья ситуациях, о вреде употребления психоактивных веществ, правилах дорожного движения, профилактике травматизма и несчастных случаев. Будьте внимательны к своим детям!
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм
Статьи по теме
детская смертность убийство самоубийство несчастный случай дтп