За первое полугодие судами республики рассмотрено 34 дела об экологических преступлениях

Прокуратурой Чувашской Республики проанализирована практика рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях в сфере экологии за 1 полугодие 2013 года.

За указанный период по республике судами рассмотрено 34 уголовных дела об экологических преступлениях, что на 5 дел больше, чем в аналогичный период прошлого года. По этим делам осуждено 35 лиц, в отношении одного лица уголовное дело судом прекращено в связи с деятельным раскаянием.

24 уголовных дела возбуждены по фактам незаконного вылова рыбы (ст. 256 УК РФ), 6 - по фактам незаконной вырубки лесных насаждений (ст. 260 УК РФ), 4 - незаконной охоте (ст. 258 УК РФ).

В связи с тем, что совершенные экологические преступления уголовным законом отнесены к преступлениям небольшой тяжести и совершались лицами, ранее не судимыми, судом, как правило, назначалось наказание, не связанное с лишением свободы, в т. ч. 17 осужденным назначен штраф, 16 - обязательные работы, 1 – исправительные работы. По 1 уголовному делу назначено наказание в виде лишения свободы условно.

Так, приговором Ибресинского районного суда от 06.05.2013 54-летний мастер лесозаготовительного участка Александр Марушин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). Судом ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с испытательным сроком 6 месяцев.

Установлено, что в ходе выборочной санитарной рубки деревьев были повреждены деревья, стоящие поблизости и не отведенные под рубку. Марушин дал указание срубить все поврежденные деревья, не имея необходимого на такую рубку разрешения. В результате уничтожено 80,45 кубометров деревьев. Сумма причиненного государству ущерба превысила 500 тыс. рублей. Приговор не обжалован и вступил в законную силу.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


браконьеры незаконная вырубка леса