За год раскрыто 6 дел о вовлечении подростков в проституцию

Накануне Международного дня защиты детей следственным управлением СК России по Чувашской Республике (СУ СКР по Чувашии) подведены некоторые итоги деятельности, направленной на защиту прав несовершеннолетних, пострадавших от совершенных в отношении них преступлений.

В 2012 году следователями СУ СКР по Чувашии возбуждено и принято к производству из других правоохранительных органов 134 уголовных дела (в 2011 году - 41 уголовное дело, здесь и далее в скобках указываются аналогичные показатели за аналогичный период прошлого года) о преступлениях в отношении 154 (52) несовершеннолетних. В истекшем периоде 2013 года возбуждено и принято к производству 44 (21) уголовных дела о преступлениях в отношении 47 несовершеннолетних (37).

Согласно имеющимся статистическим сведениям, в 2012 году от преступных посягательств пострадали 14 (3) детей в возрасте до одного года, 69 (29) малолетних в возрасте от 1 года до 14 лет, а также 71 (20) подросток в возрасте от 14 до 18 лет. В истекшем периоде 2013 года преступления совершены в отношении 5 (1) детей в возрасте до одного года, 17 (19) малолетних в возрасте от 1 до 14 лет, а также 25 (17) подростков в возрасте от 14 до 18 лет. От преступлений сексуального характера в 2012 году пострадали 60 детей и подростков, в истекшем периоде 2013 года – 8 человек.

В суды в 2012 году и истекшем периоде 2013 года в Чувашии следователями СКР направлено 87 и 33 уголовных дела о 161 и 56 эпизодах преступных действий в отношении несовершеннолетних соответственно. При этом если в прошлом году в суды было направлено 40 (21) уголовных дел о 78 (27) эпизодах преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних, то в истекшем периоде 2013 года – 5 (9) уголовных дел о 14 эпизодах преступных посягательств указанной категории.

В последнее время широкий общественный резонанс получил ряд уголовных дел об организации занятия проституцией в Чувашской Республике. Отметим, что по некоторым из них потерпевшими признаны и несовершеннолетние. Так, в 2012-2013 годах следователями СУ СКР по Чувашии завершено расследование шести таких уголовных дел. Обвинение по ним предъявлено 12 лицам, вовлекших в занятие проституцией 12 несовершеннолетних девушек в возрасте от 13 до 17 лет. Такие преступления совершались на территории Канашского района и города Чебоксары. Как правило, девушки выбирались из неблагополучных семей, с недостаточным уровнем образования и культуры. При этом потерпевшим внушалось, что они смогут быстро и без лишних усилий получать стабильный доход. Однако не всегда несовершеннолетним удавалось легко и безболезненно покинуть эти притоны. Так, например, по одному уголовному делу в начале 2012 года двое обвиняемых вымогали денежные средства и имущество у 13-летней девочки за то, что та прекратила оказывать сексуальные услуги под их началом. Малолетняя, опасаясь не благоприятных для себя и своих родственников последствий, была вынуждена передать злоумышленникам 15 тысяч рублей и соторвый телефон стоимостью 29 тысяч рублей. По двум уголовным делам уже вынесены приговоры: две женщины, вовлекшие несовершеннолетних в занятие проституцией, уже осуждены. Еще четыре уголовных дела находятся на рассмотрении в судах.

В связи с ростом выявляемых количества выявляемых преступлений в отношении несовершеннолетних обусловлено установление в октябре 2012 года в СУ СКР по Чувашии прямой круглосуточной телефонной линии «Ребёнок в опасности» по номеру 8 (8352) 45-23-99. За короткий промежуток времени на «горячую линию» поступило 36 звонков от граждан, сообщивших о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних. По всем этим звонкам приняты соответствующие меры реагирования, проинформированы заинтересованные структуры. Работа такого канала связи позволяет оперативно реагировать на факты возможных противоправных действий в отношении социально не защищенных групп населения. Так, после поступления на телефонную линию «Ребенок в опасности» звонка от жителя города Чебоксары, сообщившего о том, что в соседней квартире в течение двух часов по непонятным причинам плачет ребенок, эта информация была незамедлительно передана в органы внутренних дел для принятия экстренных мер.

Следственные органы СК России по Чувашской Республике рассматривают вопрос защиты прав несовершеннолетних как приоритетное направление своей деятельности. По всем таким уголовным делам устанавливаются обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. В этой связи в следственном управлении Следственного комитета по Чувашской Республике введена специализация следователей по расследованию преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Расследование таких преступлений поручается наиболее опытным и квалифицированным следователям, обладающим навыками работы с несовершеннолетними.

Работа по защите прав несовершеннолетних путём привлечения лиц, преступивших закон, к уголовной ответственности будет продолжена.

Следует отметить, что работа СУ СКР по Чувашии по поддержке и защите детей не заканчивается лишь расследованием уголовных дел и привлечением виновных лиц к уголовной ответственности. Так, в течение последних пяти лет следственное управление СКР по Чувашии оказывает благотворительную помощь Канашскому социальному приюту для детей и подростков и рассматривает это сотрудничество как важный элемент деятельности государственного органа. Сотрудники ведомства регулярно выезжают в это социальное учреждение, проводят конкурсы для детей, организуют для них праздники. Очередная встреча воспитанников приюта и сотрудников управления запланирована на 3 июня 2013 года и приурочена к празднованию Международного дня защиты детей. Среди детей проведен конкурс на лучшую успеваемость и воспитанникам, добившимся самых больших успехов в школе, будут вручены призы.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


принуждение к занятию проституцией проституция