В Чебоксарах обсудили вопросы борьбы с фальшивомонетчиками

31 мая в управлении МВД России по городу Чебоксары проведен брифинг на тему «Осторожно! Фальшивка!»

В мероприятии приняли участие начальник управления полковник полиции Валерий Жуковец и начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления подполковник полиции Павел Герасимов.

В последнее время в Чебоксарах активизировались сбытчики фальшивок. Только в этом году выявлено и зарегистрировано 106 фактов сбыта поддельных денежных купюр. 18 из них раскрыто. Большинство фальшивых денег выявлялось, как правило, уже при пересчете в банке. Сотрудники полиции приложили немало усилий, чтобы дойти практически до каждого работника торговли и научить отличать настоящие купюры от поддельных. Профилактическая работа привела к задержанию сразу нескольких групп, подозреваемых в сбыте фальшивок.

Первыми были задержаны двое мужчин и женщина, родом из Баку. Продавцы магазина по улице Ленинского Комсомола в Чебоксарах определили, что с ними хотят расплатиться поддельными деньгами и обратились в полицию. Подозреваемые были задержаны сотрудниками ДПС в Моргаушском районе, когда те ехали на автомашине «ВАЗ-2109» в сторону Москвы. При досмотре салона легковушки полицейские обнаружили 21 поддельную пятитысячную купюру. В настоящее время оперативники выявили целую серию фактов сбыта фальшивок этой группой.

Через 2 дня в руки полицейских попались двое мужчин родом из Армении и их подельница, уроженка Северной Осетии. Они были задержаны после того, как попытались расплатиться поддельной 5-тысячной купюрой на территории Юго-западного рынка в Чебоксарах. Продавец запомнила их приметы и позвонила в полицию. В последствии криминальная троица была задержана и арестована. В Чувашии выходцы из Армении и Северной Осетии передвигались на автомашине «Киа Церато» с московскими номерами. При осмотре у одного из них были обнаружены еще 2 поддельные купюры. Уже известно, что задержанные также причастны к серии преступлений на территории Чебоксар.

В настоящее время все подозреваемые в сбыте фальшивых денег проверяются на причастность к совершению аналогичных преступлений как на территории Чувашии, так и в ряде регионов России.

Как отметил Павел Герасимов, 96 процентов поддельных денежных банкнот различного достоинства поступают в банки от коммерческих, торговых предприятий и организаций. Несмотря на проводимую полицейским разъяснительную работу, некоторые крупные торговые сети игнорируют предписания по установлению аппаратов, определяющих поддельные купюры, а также системы видеонаблюдения. Среди них магазины «Магнит» (3 факта сбыта фальшивок) и «Сахарок» (3 факта), а также салон связи «Связной» (3 факта).


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм