Пенсионерка из Чебоксар поддалась на уловки мошенников и лишилась 14 миллионов рублей
Пару недель назад женщине позвонили и предложили помощь от государства. Для этого ее попросили посетить одно из ведомств, а для записи продиктовать код из смс, который 64-летняя женщина, не задумавшись, назвала. Тут же ей сообщили, что секретную комбинацию цифр она передала мошенникам, которые, получив доступ к ее госуслугам оформили доверенность, на имя некоего террориста.
По отработанному аферистами сценарию следом горожанке пришло новое сообщение якобы от службы поддержки государственного портала, где был указан номер телефона, по которому она может устранить все возникшие проблемы. Но есть нюанс – сообщение отправили преступники, и указанный в смс номер телефона им и принадлежит.
Пенсионерка сама позвонила по этому номеру и, действуя по инструкции собеседников, сняла со своих счетов 14 миллионов рублей. Банковские работники заподозрили, что женщина находится под влиянием, и всячески старались помочь ей сохранить сбережения. Но преступники так обработали горожанку, что в финансовое учреждение она приехала с родственниками, которым сообщила, что деньги ей нужны на покупку квартиры.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество".
Полицейские напоминают, дистанционное мошенничество – это тот вид преступления, где предотвратить его может лишь сам человек, на связь с которым вышли аферисты. Достаточно следовать правилам: не переходить по сомнительным ссылкам, хранить в тайне реквизиты банковских карт, никому не сообщать пароли и коды из смс и ни в коем случае, ни под каким предлогом никому не передавать и не перечислять денежные средства.
Управление МВД России по городу Чебоксары
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм