В Чувашии зарегистрирован летальный случай отравления грибами

Грибники Чувашии - в ожидании дождей и благоприятной погоды для походов в лес. Тем более синоптики обещают, что вслед за сегодняшним похолоданием вернется, пусть и ненадолго, вполне комфортная температура. А врачи-токсикологи Больницы скорой медицинской помощи в очередной раз призывают любителей "тихой охоты" быть предельно внимательными. Не так давно в республике был зарегистрирован летальный случай отравления грибами. Первый за последние 10 лет.

Произошел он в конце лета. По словам родственников, мужчина имел неосторожность попробовать грибы на вкус прямо в лесу. Уже дома приготовил как положено: отварил и пожарил. Ужинал один. На следующий день начались рвота, диарея. Однако эти симптомы ни мужчина, ни его близкие с употреблением грибов не связали. На третий день почувствовал себя лучше. Как оказалось впоследствии, это был период мнимого благополучия. На четвертый день все симптомы вернулись, добавились сильные боли в животе. Бригадой "03" мужчина был доставлен в отделение острых отравлений Больницы скорой медицинской помощи.

К тому моменту результаты анализов крови уже приближались к критическим, показатели говорили о полиорганной недостаточности. Врачи-токсикологи БСМП сейчас же связались с коллегами отделения острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. "В ходе консультации эксперты подтвердили, что ситуация крайне тяжелая. В дальнейшем тактика ведения пациента полностью согласовывалась с профессорами Института", - рассказала заведующий Надежда Смелова. К сожалению, несмотря на предпринятые усилия, пациента спасти не удалось.

Каким именно видом грибов отравился мужчина, доподлинно неизвестно. По словам врачей-токсикологов БСМП, симптомы очень похожи на отравление бледной поганкой, но опытный грибник, коим и являлся пациент, никогда бы не взял его в свою корзину. Есть предположение, что смерть наступила в результате употребления боровика прекрасного - этот гриб выглядит очень благородно, но является весьма опасным.

Трагический случай еще раз подтвердил, что при сборе грибов необходимо руководствоваться следующими правилами:

- собирать только хорошо известные грибы;

- не брать старые, трухлявые:

- не трогать и ни в коем случае не пробовать незнакомые грибы;

- никогда не собирать грибы рядом с дорогами, с производствами - они хорошо впитывают вредные вещества;

- не покупать грибы с рук, особенно если вы них не разбираетесь;

- не нарушать технологию приготовления грибов.

- помнить о том, что грибы не рекомендуется употреблять в пищу пожилым людям, детям, а так же тем, у кого имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


отравление медицина