Поисково-спасательной службе Чувашии исполнилось 25 лет
25 лет тому назад, 1 июля 1994 года, согласно приказу МЧС России от 21 марта 1994 года № 107, была образована Чувашская республиканская поисково-спасательная служба Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий (далее - Чувашская республиканская ПСС МЧС России).
21 декабря 1994 года был принят Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", который стал главным инструментом управления как в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, снижения рисков, так и в вопросах ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий. Этот закон стал началом создания правовой основы деятельности чрезвычайной службы России.
14 июля 1995 года Госдумой РФ был принят Федеральный закон "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (ФЗ № 151-ФЗ от 22.08.1995г.). Этот Закон определил общие организационно-правовые и экономические основы создания и деятельности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на территории Российской Федерации, закрепил права, обязанности и ответственность спасателей, определил основы государственной политики в области правовой и социальной защиты спасателей и других граждан Российской Федерации, принимавших участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом "О некоммерческих организациях" и постановлением Кабинета Министров ЧР от 27 апреля 2011г. № 151 Государственное учреждение "Чувашская республиканская поисково-спасательная служба" Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям именуется Казенное учреждение Чувашской Республики "Чувашская республиканская поисково-спасательная служба" Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
Сегодня поисково-спасательная служба Чувашии является одной из эффективных служб с отлаженной системой оперативного реагирования, на высоком уровне решающей задачи по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. И эту службу создают реальные люди, которые уверенно смотрят в будущее и своим каждодневным трудом стремятся сделать жизнь нашего общества безопасной.
Профессиональная деятельность спасателя всегда героическая. Она направлена на обеспечение безопасности, сохранения жизни и здоровья граждан. Благодаря своему профессионализму и постоянной готовности спасатели всегда приходят на помощь людям, попавшим в беду. Зачастую промедление может стоить жизни, и порой нет ни минуты на раздумье: приходится спасать пострадавших на воде, в дорожно-транспортных происшествиях, в огне пожаров и на затопленных территориях. Спасатели проводят разного вида работы: на воде, аварийно и поисково-спасательные работы, работы по разбору завалов, а также занимаются поисками. В распоряжении каждого подразделения спасателей находятся автомобили, оснащенные гидравлическим аварийно-спасательным и другим снаряжением и оборудованием, для проведения различных аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР). Также имеется специальный аварийно-спасательный автомобиль, предназначенный для проведения водолазных работ.
В 2017 году в структуре поисково-спасательной службы появилось новое подразделение ЦОВ-112 и стали возможны вызовы со всех мобильных и стационарных операторов в единую диспетчерскую службу Системы 112. Системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" предназначена для обеспечения оказания экстренной помощи населению при возникающих угрозах для жизни и здоровья людей, в целях минимизации материального ущерба при авариях, пожарах, происшествиях и чрезвычайных ситуациях, а также для информационного взаимодействия с едиными дежурно-диспетчерскими службами (ЕДДС) муниципальных образований.
Сегодня, в случаях угрозы здоровью или жизни людей, когда счет идет на минуты, уже необязательно поочередно звонить службам "01", "02" "03", "04", каждый раз ждать, когда произойдет соединение с оператором, а потом снова и снова объяснять, что произошло. Достаточно набрать один-единственный номер службы спасения 112, и квалифицированный специалист в считанные секунды определит всех, кого необходимо направить на помощь, а потом еще и проконтролирует, как они выполнили свою работу.
Из истории...
До 1936 года в Чувашии существовала всего одна спасательная станция - в Чебоксарах. В том же 1936 году открывается спасательная станция в Мариинском Посаде. В Республике были организованы спасательные станции в г.Козловка и г.Шумерле.
В 60-ые годы началось строительство спасательной службы Чувашии. В городах, расположенных на правом берегу р. Волги - Чебоксары, Новочебоксарск, Мариинский Посад, Козловка, на р. Сура - в г.г. Алатырь, Шумерля были построены и оснащены, необходимым оборудованием и снаряжением, спасательные станции, в состав которых входили штатные водолазы. Во главе службы стоял участник Великой Отечественной войны, капитан 2-го ранга Кольцов Михаил Васильевич.
Водолазы спасательной службы в 1968 году проводили спасательные и поисковые работы в районе аварийного столкновения водного "трамвайчика", перевозившего на левый берег р. Волги отдыхающих и грузового корабля, следующего по фарватеру в районе г. Чебоксары. Та авария памятна жителям г. Чебоксары большим количеством спасенных и погибших.
Водолазы центральной спасательной станции г. Чебоксары во главе с Малайкиным Вячеславом Степановичем выполнили основной объем поисковых работ после трагического столкновения теплохода "Александр Суворов" с мостом в г. Ульяновске в 1983 году. Водолазы-спасатели неоднократно поощрялись наградами МЧС и Чувашской Республики. 5 спасателей были награждены государственными наградами СССР. Династию водолазов Чувашии продолжает Малайкин Евгений - сын Малайкина В.С., который под руководством заместителя начальника КУ "Чувашская республиканская ПСС" ГКЧС Чувашии Логвинца А.А. со своими коллегами по работе ликвидировал последствия ЧС на теплоходе "Булгария", принимал непосредственное участие в поиске людей под водой на затонувшем корабле в 2011 году.
У российского народа спасатель ассоциируется с мужеством, честью и силой. Спасатель - звучит гордо, емко, сильно! Потому что десятки и сотни тех, кто несет службу в системе поисково-спасательной службы, как раз и представляет собой образец мужества, чести, силы и готовности в любое время прийти на помощь.
"Чужой беды не бывает" - не только суть крылатой фразы, но и основной посыл к действиям любого спасателя. В дыму огня, при взрыве газа, в завалах зданий, на затопленных территориях, в ливень и снегопад спасатели ПСС, не раздумывая, спешат на помощь и выручку. Для нас слова "защитить, сберечь, спасти" - давно уже не пустое сочетание букв, а образ жизни. И её результат - это сотни спасенных жизней. Меняются имена спасателей, но неизменным остается высокий профессионализм, любовь к выбранной профессии, и готовность прийти на помощь людям, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях!
Поздравляем всех сотрудников Поисково-спасательной службы с праздником!
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм