В Алатыре выбрали лучшего вальщика леса Чувашии
14 июля в г. Алатыре впервые прошёл открытый республиканский конкурс профессионального мастерства "Лучший вальщик леса". Как сказано в пресс-релизе Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, в Чувашии он проводится с 2005 года при поддержке Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России.
В этом году конкурс был приурочен к чемпионату России среди вальщиков леса "Лесоруб – 2018", который пройдёт в сентябре в столице Урала.
Программа конкурса состояла из нескольких упражнений, участие в нём приняли 23 профессионала-лесоруба из Чувашии, Марий Эл, Карелии, Московской и Нижегородской областей.
Первый этап состязания (упражнение "валка дерева") прошёл в Алатырском районе на территории Первомайского участкового лесничества. Затем конкурсанты перебрались в Алатырь – на площадь перед зданием городской администрации, где и продолжили борьбу.
Открыл XI открытый республиканский конкурс профессионального мастерства "Лучший вальщик леса" глава администрации города Алатыря Юрий Боголюбов. Выступая, он отметил, что рубить лес – это лишь на первый взгляд просто, на самом деле приходится работать со специальной лесозаготовительной техникой, в опасных местностях при разных погодных условиях. Профессия лесоруба является одной из самых древних и сложных. Для того чтобы им стать необходимо обладать идеальным здоровьем, хорошей физической формой, быть выносливым и готовым к тяжёлой работе. "В России большая часть спелых и перестойных эксплуатационных лесов находится в труднодоступной местности, где использовать лесозаготовительные машины невозможно. Это леса естественные, часто имеющие в своём составе очень крупные деревья. Именно поэтому профессия вальщика в нашей стране очень востребована. России вальщики нужны, причём такие как вы – настоящие профессионалы своего дела, знающие и соблюдающие технику безопасности", – сказал Юрий Николаевич, обращаясь к конкурсантам.
Посмотреть на работу лесорубов-профессионалов на алатырскую землю прибыл министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Коршунов. Он сообщил, что команда Чувашии, участвуя в прошлом году в чемпионате России "Лесоруб - 2017", заняла почётное третье место. В составе нашей дружины были нынешние участники – специалисты чебоксарской организации "Стройавтохозяйство" Артём Шашков, Андрей Климин и Сергей Субботин. Их Александр Петрович поздравил с высоким результатом, пожелал им продолжать в таком же духе, а молодых лесорубов призвал брать с них пример.
Затем начался второй этап состязания, в ходе которого участники показали своё мастерство по подготовке пилы к работе, комбинированной раскряжёвке, точности распиливания и обрезке сучьев. Участие в соревнованиях приняли специалисты из пяти регионов России, в их числе и чемпион мира 2012 года Александр Соколов, представляющий ООО "Карелия Форест". Перед началом упражнений Александр Анатольевич ознакомил зрителей с тонкостями и хитростями каждой дисциплины.
Пристально следила за конкурсантами, которые были поделены на две группы, и оценивала их профессионализм специальная судейская коллегия. Её возглавила заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Марина Трофимова.
Среди тех, кто боролся за звание "Лучший вальщик леса – 2018", были представители хозяев-организаторов конкурса – лесорубы Алатырского и Кирского лесничеств Сергей Фадеев, Николай Петрунов и Андрей Горюнов. Отметим, что они достойно выполнили все задания. Особенно отличился Сергей Фадеев. В группе "А" по сумме всех испытаний он занял почётное второе место. Кроме того, Сергей стал призёром во всех номинациях: "валка дерева", "замена цепи", "раскряжёвка комбинированным резом", "точная раскряжёвка" и "обрезка сучьев".
Победителем в этой группе стал представитель Чебоксарского лесничества Ильдар Гарифов. Замкнул тройку лидеров Сергей Семёнов, защищающий честь Шемуршинского лесничества.
В группе "Б" места расположились следующим образом. Победу в конкурсе одержал Андрей Епифанов – лесоруб ООО "Лесной двор" (г. Чебоксары).
Чемпион Мира из Карелии Александр Соколов показал второй результат. Вторым он также стал в номинации "точная раскряжёвка" и третьим – в упражнениях "замена цепи" и "обрезка сучьев".
На третьей ступени пьедестала расположился Артём Шашков, представляющий ООО "Стройавтохозяйство" (г. Чебоксары). Стоит отметить, что прошлогодний чемпион на соревнования приехал не один, а вместе со своими детьми, которые также продемонстрировали мастерство. Одиннадцатилетний Леонид и семилетняя Карина, несмотря на свой юный возраст, профессионально справились с упражнением "замена цепи", сорвав шквал аплодисментов.
Самым возрастным участником конкурса был 71-летний Юрий Меньшов, инструктор по лесозаготовке из Московской области. Юрий Викторович успешно выступал на всероссийских и международных профессиональных соревнованиях, входил в десятку сильнейших лесорубов мира. И в этот раз опытный лесоруб выступил достойно, показав хороший результат.
Награды победителям и призёрам состязания вручили министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Коршунов и глава администрации города Алатыря Юрий Боголюбов. Лесорубы, которые вошли в тройку лидеров, получили кубки, дипломы, медали и ценные призы. Остальные участники, организаторы и судьи соревнования были награждены благодарностями Министерства природных ресурсов и экологии Чувашии.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм


