Хлеб из Чувашии оказался одним из лучших в ПФО
Масштабное веерное исследование самой популярной разновидности белого хлеба – нарезных батонов проходит в течение года во всех федеральных округах Российской Федерации. Хлеб исследуют в шести лучших аккредитованных испытательных центрах страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта.
Российская система качества (Роскачество) представила результаты нового этапа данного исследования: испытывался хлеб Приволжского федерального округа. Ранее специалисты уже вынесли вердикт хлебу Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Южного, Уральского и Сибирского федеральных округов.
В новом исследовании приняли участие нарезные батоны из Чувашии торговых марок "Чебоксарский хлебозавод №1", "Чебоксарский хлебозавод №2" и "Хлебокомбинат Петровский".
По результатам исследования батон "Чебоксарский хлебозавод №1" признан товаром повышенного качества и претендует на получение российского Знака качества, так как соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.
Батоны торговой марки "Чебоксарский хлебозавод №2" и "Хлебокомбинат Петровский" отмечены экспертами как качественные и безопасные товары.
Таким образом, чувашские батоны абсолютно безопасны. В них нет пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, патогенных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. Кроме того, в них не зафиксировано наличие плесеней (в частности, у хлеба нет картофельной болезни). В хлебе нет консервантов (в числе которых соли бензойной, сорбиновой и пропионовой кислот), а также некоторых улучшителей муки (например, фосфатов, броматов и семикарбазида). Производитель использовал при изготовлении хлеба муку высшего сорта – на это указывает показатель зольности.
Всего в новом исследовании приняли участие нарезные батоны 33 торговых марок из Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, а также республик Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия и Пермского края.
Хлеб проверили на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства готового продукта. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве.
По результатам испытаний в Приволжском федеральном округе лучшим оказался хлеб из Чувашии, Саратовской и Ульяновской области. В этих регионах нет нарушителей.
Всего по результатам исследований эксперты отнесли 22 торговые марки батона в категорию качественные и безопасные, восемь торговых марок оказались товарами повышенного качества, а три нарушителями.
Лучшим хлебом в Приволжском округе стала продукция "КировхлебПром" (Кировская область), "Выксунский хлеб" (Нижегородская область), "Край Каравай", (Самарская область), "ХлебПром" (Ульяновская область), "Сокурские хлеба" (Саратовская область), "Чебоксарский хлебозавод №1" (Республика Чувашия), "Энгельсский хлебокомбинат" (Саратовская область), "Уральский пекарь" (Пермский край).
После прохождения аудита данные товары смогут получить государственный Знак качества.
Источник: Роскачество
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм