Месячник по борьбе с туберкулезом "Белая ромашка" открыла научная конференция

24 марта в рамках месячника по борьбе с туберкулезом "Белая ромашка" на базе медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова состоялась республиканская научно-практическая конференция "Организация раннего выявления внелегочного туберкулеза в медицинских организациях Чувашской Республики".

В конференции приняли участие заместители главных врачей, врачи-фтизиатры и врачи других специальностей медицинских организаций республики, ОО "Ассоциация фтизиатров Чувашской Республики", сотрудники медицинской службы учреждений УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии, представители Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии, студенты медицинского факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

С приветственными словами и поздравлениями со Всемирным днем борьбы с туберкулёзом конференцию открыли главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера, главный внештатный специалист фтизиатр Чувашской Республики Еленкина Жанна Валерьевна и председатель ОО "Ассоциация фтизиатров Чувашской Республики" Возякова Татьяна Романовна.

На конференции рассматривалась эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Чувашской Республике в 2016 году. Жанна Валерьевна отметила, что в настоящее время эпидемическую ситуацию в республике можно назвать стабильной с тенденцией к дальнейшему снижению заболеваемости, распространенности и смертности от туберкулеза. Только за последние 10 лет количество людей, у которых имеется активный туберкулез, уменьшилось в 2 раза. Смертность снизилась  почти в 3 раза.

Туберкулез чаще поражает легкие, но может развиваться и в других органах и тканях человека, кроме волос и ногтей. Внелегочный туберкулез — термин, под которым объединяют целую группу заболеваний, поражающих разные системы органов, начиная от кожи и костей и заканчивая нервной системой и лимфатическими узлами. Эти патологии опасны в первую очередь потому, что диагностируются слишком поздно, уже на этапе развития осложнений.

Вопросы организации раннего выявления внелегочного туберкулеза в медицинских организациях, подведомственных Минздраву Чувашии, остаются актуальными.

С докладом "Алгоритм диагностики туберкулеза почек и костно-суставной системы" выступил заведующий отделением туберкулеза внелегочных локализаций Республиканского противотуберкулезного диспансера Карасев Алексей Владимирович.

Врач–гинеколог противотуберкулезного диспансера Чупракова Людмила Борисовна довела до медицинских работников важность вопроса "Туберкулез и беременность" с демонстрацией клинического случая.

В завершение работы научно-практической конференции врач-рентгенолог Марголис Иосиф Яковлевич ознакомил участников конференции со сравнительными результатами 50-летнего опыта централизованного контроля за диагностикой туберкулеза органов дыхания в Чувашии (1966 – 2016 гг.).


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Белая ромашка медицина