В медицинских организациях Чувашии продолжаются отчетные собрания
В медицинских организациях республики продолжается подведение итогов деятельности за 2016 год. В отчетных собраниях принимают участие представители Министерства здравоохранения Чувашии.
31 января отчетное собрание состоялось в . Главный врач учреждения Алексей Кизилов, выступая с основным докладом, обратил внимание, что по результатам профилактических осмотров детей на первом месте заболеваемости лидирует патология органов зрения. В детской поликлинике центра над этой проблемой работает кабинет охраны зрения, укомплектованный современным оборудованием. Также на базе специализированного детского сада № 48 для занятий с группой слабовидящих детей ведёт свою работу офтальмологический кабинет Центра. Одним из главных достижений за указанный период можно назвать показатель младенческой смертности – 2,2, который стал ещё ниже, чем по г. Чебоксары и по Чувашской Республике. Алексей Кизилов также отметил, что не может не радовать повышение индекса здоровья новорожденных. Кроме того, в 2016 году проведена большая работа Центром медико-социальной помощи женщинам. Многие женщины, которые первоначально шли на аборт, отказались от него и приняли решение о сохранении ребенка.
В отчётном собрании Городской стоматологической поликлиники приняли участие ветераны стоматологической службы. Главный врач Владимир Викторов рассказал о значимых результатах в техническом и технологическом оснащении, которых добилась Городская стоматология, подвел итоги деятельности лечебных подразделений и учебного центра, представил анализ производственных и финансово-экономических показателей. В 2016 году АУ "ГСП" вошло в список "100 лучших товаров России", в очередной раз подтвердив качество оказываемых услуг. Владимир Николаевич отметил и важные события 2016 года – это открытие нового, десятого по счёту, филиала – Поликлиники № 8 по ул. Б. Хмельницкого, открытие новых стоматологических кабинетов в пяти школах и Чебоксарском училище олимпийского резерва, а также посещение Министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой поликлиники в Альгешево.
В Республиканской детской клинической больнице на подведении итогов 2016 года отмечено, что за год специалистами учреждения внедрено более 30 высокоэффективных современных методов хирургического лечения. Всего в 2016 году в РДКБ проведено около 4,5 тыс. операций, из них плановых – 44%, в экстренном порядке – 56%.
Важнейшими событиями года стали: работа Российского симпозиума детских хирургов "Тератомы крестцово-копчиковой области" и Всероссийской научной студенческой конференции "Актуальные вопросы хирургии, анестезиологии и реаниматологии детского возраста", открытие на территории Республиканской детской клинической больницы памятника Заслуженному врачу Чувашской Республики, детскому хирургу С.Н. Николаеву. Также на базе отделения детской онкологии и гематологии заработал центр связи для проведения удаленных телемедицинских консультаций с НИИ ДОГ "РОНЦ им. Н.Н. Блохина". Главный врач Анатолий Павлов подчеркнул, что в 2017 году перед учреждением стоят другие, не менее важные для реализации проекты и задачи. Это ремонт в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей и консультативной поликлинике, оформление лицензии на высокотехнологичную медицинскую помощь, совершенствование информационных технологий, расширение "географии" пациентов и развитие медицинского туризма.
На отчётном собрании вКрасночетайской районной больнице обсуждались вопросы, касающиеся кадрового потенциала и материально-технической базы лечебного учреждения. По федеральной программе "Земский доктор" в районной больнице трудоустроено 17 молодых специалистов. Есть потребность в среднем медицинском персонале для работы в ФАПах. Уделяется внимание поддержанию на достойном уровне зарплаты. Среднемесячная зарплата в течение 3 лет у врачей выросла на 5%, у среднего медицинского персонала – на 7,4%, у младшего персонала – на 16,8%. Больница оснащается новым оборудованием, современной оргтехникой. Говоря о планах и перспективах на 2017 год, главный врач Иван Игнатьев обратил внимание, что в текущем году будет продолжена работа по улучшению материально-технической базы. В деревнях Акчикасы и Березовка появятся модульные фельдшерско-акушерские пункты. Капитального ремонта дожидается офис врача общей практики при поликлинике. Планируется приобретение передвижного рентген-аппарата для приемного покоя районной больницы.
1 февраля подведение итогов состоялось в Новочебоксарской городской стоматологической поликлинике. Традиционно мероприятие началось с исполнения гимна поликлиники, после чего главный врач Лидия Яковлева озвучила основные показатели работы учреждения. Она затронула вопросы выполнения государственного задания по реализации Программы государственных гарантий по оказанию гражданам в Чувашской Республике бесплатной медицинской помощи, профилактики стоматологических заболеваний, укреплении финансовой стабильности.
Докладчик акцентировала внимание на том, что одним из механизмов реализации повышения качества стоматологической помощи является интенсивное развитие новых услуг. В поликлинике за отчетный период освоено около 10 новых технологий. "Несмотря на то, что в последние годы активно внедряются новые технологии, значительно укрепилась материально-техническая база поликлиники. Не устаю повторять – главная ценность учреждения – это люди. Самая дорогая современная техника и препараты ничего не значат без таланта врача, без терпения и внимания среднего и младшего медицинского персонала, ответственных и неравнодушных к своему делу", – отметила главный врач Лидия Яковлева.
Признанием достижений сотрудников и стимулом для дальнейшей работы служат учрежденные по поликлинике номинации. Имена победителей были озвучены на итоговом собрании.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм