Министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова ответила на вопросы пациентов

29 июля в Городской больнице №7 г. Чебоксары завершился первый этап реализации проекта "Во имя пациента". Пациенты лечебного учреждения получили возможность задать вопросы лично министру здравоохранения Чувашии Алле Самойловой, а медицинские работники учреждения с участием ведущих клиницистов республики обсудили вопросы организации медицинской помощи.

В Городской больнице №7 прошел социологический опрос пациентов. Волонтеры интересовались у посетителей поликлиники, насколько легко им удалось записаться на прием к врачу, как долго они ожидали своей очереди, вежливо ли с ними пообщались в регистратуре и на приеме. Всего в опросе приняло участие 199 человек. Полученные результаты на встрече с пациентами озвучила руководитель Минздрава Чувашии Алла Самойлова.

В основном, в опросе приняли участие молодые люди, доля лиц пенсионного возраста составила только 17%. Около 48% пациентов записались на прием через личное обращение в регистратуру. При этом ответили, что легко записались на прием к врачу 82, 4% опрошенных пациентов. Во всех городских поликлиниках сегодня созданы call-центры, но в Городской больнице №7 его еще нет, поэтому с первого раза в регистратуру дозвонилось только 75% пациентов. Более 30 минут провели в очереди в поликлиике 46, 7% опрошенных, самим приемом врача остались удовлетворены 82, 4% пациентов. Участники соцопроса просили, в первую очередь, решить вопросы с длительным ожиданием приема врача и невнимательностью медицинского персонала. Министр Алла Самойлова также разъяснила пациентам, в какие сроки должна быть оказана медицинская помощь к врачам первичного звена и узким специалистам, а также в какие сроки должны быть проведены лабораторные и инструментальные исследования. Как показал опрос, в целом, в лечебном учреждении сроки ожидания соответствуют требованиям программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Пациенты поднимали вопросы о ценах на лекарства, открытии поликлиники в поселке Альгешево, неудобном расположении УЗИ-кабинета по ул. Ашмарина. На все вопросы были даны ответы. Руководитель Минздрава Чувашии сообщила, что существует перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на которые регулируются государством. Кроме того, министр порекомендовала уточнять у лечащих врачей о возможности замены дорогостоящих лекарственных препаратов их более доступными аналогами. Алла Самойлова также сообщила присутствующим, что поликлинику в поселке Альгешево планируется открыть в сентябре. От пациентов, участвующих во встрече, также прозвучали слова благодарности в адрес медицинских работников, отдельно отмечена хорошо налаженная работа по льготному лекарственному обеспечению населения.

На клинической планерке главные внештатные специалисты Минздрава Чувашии провели разбор организации оказания медицинской помощи кардиологическим, онкологическим пациентам, хирургическим больным, женскому, детскому населению. Особое внимание уделено первичной медико-санитарной помощи, организации работы по диспансеризации населения. Поступило предложение активнее информировать пациентов о необходимости профилактических медицинских обследований с использованием подворовых обходов, обзвоном пациентов и других доступных способов.

Для решения проблемы очередей министр Алла Самойлова предложила использовать новую схему организации работы поликлиник с пересмотром структуры приема участковых терапевтов и одновременной организацией бригады дежурных терапевтов для обслуживания вызовов на дому. Дежурные бригады предложено снабдить служебным транспортом - для удобства: большая часть прикрепленной территории относится к частному сектору. Другое предложенное нововведение касалось организации работы сестринских постов. "Если вы разделите прием врача и медицинской сестры, то многие вопросы, такие как, выдача справок, направлений на анализы, будут решаться уже на уровне среднего медперсонала, без участия врача, что позволит сэкономить его время. Кроме того, медицинские сестры могут взять на себя функцию обзвона записавшихся пациентов, что позволит четко выстраивать ежедневный график приема", - отметила министр.

"Все замечания, высказанные на сегодняшних встречах, исправимы. Думаю, что за месяц мы их полностью устраним", - резюмировала итоги клинической планерки главный врач Городской больницы №7 Любовь Борисова. Насколько успешно администрация учреждения справится с поставленными задачами, покажет повторная проверка проекта "Во имя пациента", которая пройдет через полгода.

 

Фоторепортаж


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


медицина Алла Самойлова