Главный акушер-гинеколог ПФО Ильдар Фаткуллин посетил Чувашию
Министр здравоохранения Чувашской Республики Алла Самойлова встретилась с главным акушер-гинекологом Министерства здравоохранения Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу Ильдаром Фаткуллиным.
Ильдар Фаридович прибыл в Чувашию 25 апреля с коллегами из Казани и Нижнего Новгорода для проведения семинара-совещания с врачами акушерами-гинекологами республики по вопросам профилактики материнской смертности от управляемых причин. «Сегодня крайне актуально использование практическими врачами протоколов оказания медицинской помощи в акушерстве и гинекологии, – отметил Ильдар Фаткуллин. – Им обязаны следовать и врачи и пациенты. Рожать нужно под пристальным контролем медицинских работников. Это позволит избежать смертельных ошибок». Участники конференции подчеркнули важность мультидисциплинарного подхода в лечении заболеваний и актуальность распространенности экстрагенитальной патологии.
В беседе с министром Аллой Самойловой главный акушер-гинеколог ПФО дал оценку трехуровневой системе оказания медицинской помощи беременным женщинам и детям в Чувашской Республике. Отметил, что ряд технологий, применяемых коллегами из Чувашии, можно распространить в субъектах Приволжского федерального округа. Ильдар Фаткуллин подчеркнул, что особую роль в достигнутых успехах службы охраны материнства и детства республики играют высококвалифицированные медицинские кадры, отметил значимость института главных специалистов Минздрава Чувашии – главного акушера-гинеколога Татьяны Дерипаско, главного неонатолога Ирины Виноградовой и главного педиатра Ларисы Ногтевой.
«Ваши показатели неонатальной и младенческой смертности – одни из самых низких в России», – поделился впечатлением Ильдар Фаткуллин.
Напомним, на протяжении нескольких лет Чувашская Республика сохраняет лидирующие позиции по показателю младенческой смертности среди субъектов Российской Федерации. По итогам 2015 года младенческая смертность составила 3,3 на 1 тысячу родившихся живыми (Россия – 6,5, ПФО – 6,1) против 13,3 в 2002 году.
В ходе встречи также обсуждены вопросы последипломного образования врачей и планы по проведению в мае этого года Межрегиональной научно-практической конференции по актуальным вопросам перинатальной медицины и репродуктивного здоровья населения, посвященной 15-летию Президентского перинатального центра.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм