Полковник Юрий Антонов рассказал о паводковой обстановке в Чувашии

Установившаяся теплая погода с каждым днем приближает приход "большой воды". О предварительном прогнозе чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним паводком, о подготовке экстренных служб к опасному периоду мы узнали в беседе заместителем начальника Главного управления МЧС России по Чувашской Республике полковником Юрием Антоновым.

– Юрий Владимирович, понятно, что весной делать прогнозы очень сложно, несколько дождливых дней – и все может поплыть. Но все-таки, насколько сильным может быть нынешнее половодье и как сейчас ведут себя малые реки, которые просыпаются первыми?

– Минувшая зима в большинстве регионов европейской части России выдалась относительно теплой, умеренно снежной с продолжительными оттепелями. В целом, накопленные к началу марта запасы воды в снежном покрове бассейна Волги составили 105% нормы, что близко к прошлогодним значениям.

В настоящее время на малых реках Чувашии идет ледоход. Открытая вода наблюдается на Суре близ города Алатырь. На Чебоксарском водохранилище сохраняется ледостав с глубокими трещинами.

– Как спасатели готовятся к весеннему паводку?

– Согласно указанию Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики от 15 февраля 2015 г. № 1 "Об организации пропуска весеннего паводка 2016 года" сформирована резервная группировка сил и средств, численностью свыше четырех тысяч человек, в том числе 913 единиц техники и 36 единиц плавсредств. Уточнены районы, затопление которых наиболее вероятно. Подготовлены пункты временного размещения и мероприятия по первоочередному жизнеобеспечению населения.

В марте прошла командно-штабная тренировка в Порецком районе. Штатные спасатели, муниципальные чиновники и руководители местных учреждений и предприятий отрабатывали сценарий ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с укрощением разгула стихии во время паводка.

– Сколько населенных пунктов попадают в зону возможного затопления?

– В зону паводка в республике могут попасть 55 населенных пунктов, 885 жилых домов с населением более двух тысяч человек. Все они находятся на территории 16 муниципальных образований республики: г. Алатырь, Алатырского, Батыревского, Вурнарского, Канашского, Козловского, Комсомольского, Красноармейского, Красночетайского, Мариинско-Посадского, Порецкого, Урмарского, Цивильского, Чебоксарского, Яльчикского, Янтиковского районов.

Если половодье окажется чрезмерно обильным, под водой может скрыться 100 метров автодороги и физкультурно-спортивный комплекс близ села Шихазаны Канашского района. Эта же участь может настигнуть и конно-спортивную школу в селе Порецкое. Согласно негативному сценарию общая площадь возможного затопления составит 115 кв. км, затронув 85 кв. км. сельскохозяйственных угодий.

– Насколько я знаю, с тех пор обсуждается вопрос, что для защиты этого старинного города нужно строить низконапорную плотину...

– Действительно, для защиты населения и территорий Алатыря Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики подготовлен проект строительства защитной дамбы на реке Алатырь, который планируется утвердить в следующем году. Его реализация позволит защитить свыше полутора тысяч человек и предотвратить ущерб на сумму более 1 млрд. рублей. Предусматривается строительство защитной дамбы общей длиной 7 820 метра и трех шлюзов-регуляторов для пропуска в реку Алатырь поверхностного стока вод, собираемого на защищенной территории.

– Одни и те же дома из года в год попадают в зону подтопления, но многие даже не думают переселяться. Более того, там ведется активное строительство. То есть это сознательный выбор людей – жить у воды и постоянно подвергаться опасности. Власти Алатыря готовят для них временные пункты размещения в школах и детских садах, но местные жители не хотят оставлять свои дома. Каким образом организована разъяснительная работа с этими людьми?

– На местах представители муниципалитетов проводят подворовые обходы и сходы граждан. На этих встречах населению объясняют порядок отселения и размещения в пунктах временного размещения. При отказе от эвакуации берутся письменные подтверждения об этом. Всего в республике запланированы 27 пунктов временного размещения общей вместимостью 3 650 человек.

Понятно, что люди боятся за свое имущество, поэтому наотрез отказываются покидать насиженные места. Однако собственная жизнь – дороже.

– В каком состоянии находятся гидротехнические сооружения?

– В республике 554 гидротехнических сооружений. Среди них – два бесхозяйных ГТС в Ядринском и Канашском районе. На период паводка они закреплены за муниципальными образованиями.

Ежегодно специалисты Минприроды Чувашии, Приволжского управления Ростехнадзора проводят комиссионные проверки состояния готовности ГТС к пропуску весеннего паводка. На сегодняшний день обследованы 15 гидротехнических сооружений, которые могут представлять опасность в паводковый период.

Все эти проводимые мероприятия позволят максимально снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением весеннего половодья на территории Чувашской Республики.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


половодье