В Чувашии впервые выполнена высокоточная стереотаксическая биопсия опухоли молочной железы
На прошлой неделе впервые в Чувашии выполнена высокоточная стереотаксическая биопсия непальпируемой опухоли молочной железы (под рентгенологическим контролем). Диагностическую процедуру провели врачи Республиканского клинического онкологического диспансера совместно со специалистами лечебно-диагностического центра Международного института биологических систем им. С.М. Березина на базе маммологического центра Городской клинической больницы №1.
В настоящее время рак молочной железы является самым распространенным раковым заболеванием среди женщин. В Чувашской Республике на него приходится 19% всех случаев заболевания раком среди женщин. Ежегодно в Чувашской Республике около 400 женщин заболевает раком молочной железы. Из них доля ранних стадий составляет порядка 70%.
При этом все чаще практикующим врачам приходится встречать молодых пациенток с непальпируемыми, как правило, небольших размеров объёмными образованиями. Морфологическое подтверждение диагноза является золотым стандартом в онкологии и важнейшим и необходимым этапом в выборе тактики лечения пациента. От клеточного типа опухоли зачастую зависит вид операции, которая может быть выполнена, способ и доза лучевой терапии, набор химиотерапевтичеких препаратов. Стереотаксическая биопсия молочных желез под рентгеновским контролем – это наиболее щадящая и информативная диагностическая процедура, которая позволяет получить гистологический материал из объёмного образования и провести его морфологическое исследование. При стереотаксической биопсии подвести инструменты к патологическому участку для забора образца тканей молочной железы врачу помогает аппарат для проведения маммографии, который создает ионизирующее (рентгеновское) излучение. Для пациента начало процедуры напоминает обычную маммографию.
Проведение стереотаксической биопсии под рентгеновским контролем позволяет выявить рак молочной железы на самых ранних стадиях, что в свою очередь помогает добиться полной ремиссии или значительно улучшить прогноз заболевания.
Напомним, что в 2015 году в Чувашской Республике стартовала Программа снижения смертности от рака молочной железы. Республиканским клиническим онкологическим диспансером проводится целый ряд мероприятий, направленных на снижение смертности от новообразований молочной железы. С начала года в республике реализуется профилактическая акция "Маммологический онкопатруль", в рамках которой в отдаленные районы выезжает современный передвижной рентгенологический маммографический комплекс для ранней диагностики рака молочной железы, оснащенный цифровым маммографом. В июле 2015 года на базе онкологического диспансера состоялось открытие телемедицинского центра. Идет широкое информирование населения о важности и необходимости прохождения профилактических осмотров.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм