Юрий Попов принял участие в заседании Совета законодателей в Москве
Председатель Государственного Совета Чувашии Юрий Попов 15 октября принял участие в заседании Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ. Провели заседание Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.
Валентина Матвиенко подвела итоги работы Федерального Собрания и Совета законодателей в гуманитарной сфере, отметив, что за последний период внесены изменения в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" вступил в силу закон "О меценатской деятельности". Сенаторами и депутатами Государственной Думы внесен проект федерального закона, направленный на привлечение внебюджетных средств в сферу культуры. "Следующий шаг – это принятие нового, современного закона о культуре", - подчеркнула глава верхней палаты. Она выразила надежду на то, что в осеннюю сессию этот закон будет принят парламентом.
Спикер СФ обратила внимание на то, что в ближайшее время предстоит поработать над законопроектами, направленными на повышение эффективности мер государственной поддержки народных художественных промыслов, сохранности историко-культурного наследия народов России. "Надо говорить о защите интересов конкретных людей и организаций, которые своим интеллектом и трудом создают научные и гуманитарные ценности, инновационные продукты. Без этого невозможно построить современную экономику знаний". В то же время, признала Валентина Матвиенко, важнейшая для государства задача, связанная с эффективным использованием научных идей, так и остаётся нерешённой.
Председатель СФ отметила, что импорт интеллектуальной собственности в 11 раз превышает экспорт. "При этом в России создаются качественные интеллектуальные продукты, но мы их в большинстве случаев не используем, а приобретаем уже в виде готовых товаров за рубежом".
Валентина Матвиенко считает правильным на уровне регионов организовать мониторинг реализации "антипиратского закона". "Следует подумать о разработке комплекса мер, которые помогут создать новые механизмы защиты прав, выгодные как для правообладателей, так и для пользователей".
Касаясь темы другого вопроса повестки дня заседания Совета законодателей - об опыте политических реформ 1905 года, было отмечено, что принятый более ста лет назад Манифест "Об усовершенствовании государственного порядка" по сути, изменил характер политического режима России, положил начало деятельности полноценного двухпалатного парламента. Вместе с Государственной Думой приступил к работе обновлённый Государственный Совет Российской империи, напомнила спикер СФ. "Именно он постепенно стал играть роль влиятельного выразителя интересов регионов. Большая часть его выборных членов были делегатами российской провинции".
Спикер Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих сообщил, что в работе над законодательством в сфере интеллектуальной собственности необходимо определить четкие приоритеты. Он подчеркнул необходимость принятия правовой нормы о расширении прав региональных торговых палат. Это, по его словам, поможет защите интеллектуальной собственности в субъектах РФ.
В рамках повестки дня также выступили заместитель Председателя СФ Евгений Бушмин, заместители Председателя ГД Сергей Железняк и Андрей Исаев, председатель Комитета ГД по культуре Станислав Говорухин, председатель Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.
В ходе заседания заместителем сопредседателя Совета законодателей РФ избран первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм