В Чувашии снизилась смертность от рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы

10 сентября состоялось очередное совещание в режиме видеоконференцсвязи с заместителем Председателя Правительства Росси Ольгой Голодец. В совещании приняла участие вице-премьер Правительства Чувашской Республики – министр здравоохранения и социального развития Алла Самойлова.

Рассмотрены вопросы профилактики безнадзорности детей и работы комиссий по делам несовершеннолетних. Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов в своем выступлении отметил необходимость внедрения новых технологий социализации детей, в т.ч. медиативных. Службы школьной медиации (или примирения), как правило, рассматривают вопросы о нарушения правил поведения в школах, применения дисциплинарных взысканий, претензиях родителей к необъективности оценивания педагогами качества знаний обучающихся, конфликтов между учащимися и родителями, либо межличностные конфликты школьников.  "Создание служб медиации необходимо, чтобы все конфликты могли решаться в понятном, установленном порядке. Новый закон о службах медиации и новые правила улаживания конфликта – должны нам помочь удержать ребенка от проблемных шагов, от совершения преступлений, которые ведут к попаданию детей в места лишения свободы", - отметила Ольга Голодец.

Отметим, что службы медиации на территории Чувашской Республики начали развиваться с 2009 года. По данным мониторинга, в 2014-2015 учебном году в республике действовали 20 школьных служб примирения, в которых работали 32 взрослых медиатора и 110 юных медиаторов из числа подростков. За учебный год им было передано 153 конфликтных случая, из них 131 ситуация завершилась успешно, т.е. закончилась полным разрешением конфликта.

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова доложила о показателях смертности населения по основным классам причин смертности за январь-июль 2015 года. Она отметила снижение смертности в 71 регионе РФ, показатель общей смертности по стране снизился на 4,7%, это более 7 тыс. сохраненных жизней. При этом динамика снижения отмечена по всем основным классам причин смертности – болезням системы кровообращения, злокачественным новообразованиям, туберкулезу, внешним причинам.

В Чувашской Республике за 7 месяцев 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, смертность населения от болезней системы кровообращения снизилась на 2,5%, в том числе в разрезе лиц трудоспособного возраста – на 15,8%, лиц старше трудоспособного возраста – на 3,5%. Смертность от новообразований снизилась на 0,6%, смертность от туберкулеза – на 20,3%, смертность от внешних причин – на 1,7%. При этом, значительно снизилась смертность от дорожно-транспортных происшествий (за 7 мес. 2015 года смертность от ДТП составила 15,2 случая на 100 тыс. человек населения, в январе-июле 2014 года – 20,1 случая на 100 тыс. человек населения). Также Чувашия продолжает удерживать одну из лидирующих позиций в стране по снижению младенческой смертности: за 7 месяцев 2015 года она составила 3,1 на 1 тыс. родившихся живыми, что на 34,0% ниже аналогичного периода прошлого года. В целом, по итогам 7 месяцев 2015 года в Чувашской Республике вновь возобновился естественный прирост населения: в январе-июле 2015 года он составил +0,1 на 1 тыс. человек населения.

В завершение совещания Ольга Голодец обратила внимание регионов на готовность к осенне-зимнему сезону в части профилактики гриппа и ОРВИ. Она поручила провести работу со всеми учебными заведениями по повышению настороженности к инфекционным заболеваниям среди учащихся.

 


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


медицина онкология