Спасатели Чувашии подвели итоги деятельности за второй квартал

9 июля в городе Цивильск состоялся учебно-методический сбор. Он прошел под руководством начальника Главного управления МЧС России по Чувашской Республике генерал-майора Станислава Антонова и был посвящен подведению итогов деятельности за второй квартал этого года, а также постановке задач на предстоящий период. Сотрудников МЧС России приветствовал глава администрации Цивильского района Александр Казаков. Он охарактеризовал район, рассказал о его экономике и социальной сфере.

С докладом выступил заместитель начальника Чувашского главка МЧС России полковник внутренней службы Николай Петров. Он привел данные о пожарах, произошедших за шесть месяцев. В республике за этот срок зарегистрировано 511 пожаров, на них погибли 53 человека, в 2014 году гибель составляла 54 человек. Травмы различной степени тяжести получили 65 человек (в прошлом году – 66).

Самыми «горимыми» стали Алатырский (29 пожаров против 14), Батыревский (16 против 9), Вурнарский (18 против 13), Ибресинский (11 против 9), Шемуршинский (8 против 3), Шумерлинский районы (26 против 19), город Чебоксары на 19,6% (55 против 46) и Новочебоксарск (13 против 11).

Основными причинами пожаров стали нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и неисправность транспортных средств. Поэтому необходимо проводить разъяснительную работу, охватив все слои населения.

Среди основных задач Николай Петров выделил реализацию комплекса организационно-практических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в период летней оздоровительной кампании, организацию и проведение надзорно-профилактических мероприятий на объектах, задействованных на выборах в единый день голосования 13 сентября 2015 года и усиление контроля по исполнению постановлений о назначении административных наказаний в виде штрафа.

Далее организаторы остановились на вопросах реагирования на пожары и дорожно-транспортные происшествия, развития пожарного добровольчества, организации и соблюдения охраны труда в подразделениях, содержания и обслуживания зданий и техники.

В завершение генерал-майор Станислав Антонов вручил погоны сотрудникам, получившим специальные звания и ведомственные награды. Звание «старший лейтенант внутренней службы» присвоены  начальнику караула пожарной части №15 Руслану Бикчурину, дознавателю отделения надзорной деятельности по Батыревскому району Владимиру Давыдову, дознавателю отделения надзорной деятельности по Цивильскому району Геннадию Димитриеву, начальнику караула пожарной части №17 Александру Иванову, инспектору отдела надзорной деятельности по г. Алатырь и Алатырскому району Ивану Казакову, инспектору отдела надзорной деятельности по г. Шумерля и Шумерлинскому району Евгению Потапову, начальнику караула пожарной части №17 Дмитрию Усову, старшему инспектору отделения надзорной деятельности по Красночетайскому району Алексею Ярабаеву. Звание «капитан внутренней службы» – начальнику отделения надзорной деятельности по Комсомольскому району Алексею Сорокину.

Благодарность от организационного комитета VI командного чемпионата Европы по легкой атлетике, проходившего 20-21 июня в Чебоксарах получил начальник отдела организации службы и подготовки пожарно-спасательных и аварийно-спасательных формирований управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ полковник внутренней службы Александр Серебряков. Благодарностью Главного управления МЧС России по Чувашии за активное участие в развитии добровольчества на территории республики отметили директора общества с ограниченной ответственностью «Пожарная безопасность» Владимира Хованского. Нагрудным знаком регионального Совета ветеранов Приволжского регионального центра МЧС России «Почетный ветеран ПРЦ МЧС России» наградили заведующую канцелярией группы обслуживания пожарной части № 17 Галину Кулькову.

Второй частью учебного сбора стали практические занятия. Врио начальника Госинспекции по маломерным судам МЧС России Герман Майков продемонстрировал участникам оборудованное место для купания в поселке Опытный.

Территория пруда здесь содержится в чистоте, на берегу имеются информационный стенд и спасательный круг, есть буйки, дно обследовано водолазами. «На сегодняшний день из 19 утопленников, зарегистрированных за текущий период в Чувашии, 18 погибли в необорудованных для купания местах, – отметил Герман Майков. – Для каждого сельского поселения достаточно подготовить один или два таких оборудованных места для отдыха. Тогда и гибели на воде было бы меньше».

Руководитель Мариинско-Посадского инспекторского участка ГИМС Станислав Николаев продемонстрировал спасательный конец Александрова – специальный плавучий линь с петлей, снабженный поплавками. Это средство спасения он соорудил сам. Желающие закидывали условному утопающему этот трос, бросали спасательный круг. Специалисты ГИМС призвали активизировать работу на местах и уделять внимание обеспечению безопасности на водных объектах.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


спасатели новости районов Цивильский район