В лесничествах Чувашии продолжаются учения по тушению лесных пожаров
С 13 мая в лесничествах Чувашии проходят учения по тушению лесных пожаров. В конце минувшей недели такая тренировка прошла в лесном массиве 145 квартала Кирского участкового лесничества в Алатырском районе республики.
Перед участниками тренировки стояла задача – организовать четкое взаимодействие и подготовить все ведомства к своевременному реагированию, чтобы не допустить распространение огня в лесном массиве, в сторону населенных пунктов.
По легенде учений, группа туристов во время отдыха оставила непотушенный костер, в результате чего произошло возгорание сухой травы. Из-за сильно ветра огонь перекинулся на лесной массив. Создалась явная угроза распространения огня по всей площади лесного массива и на населенный пункт поселка Киря.
После сигнала на пульт дежурного диспетчера пожарной части 17 ФГКУ «4 отряд ФПС по Чувашской Республике – Чувашии» на место происшествия были направлены силы и средства бюджетного учреждения Чувашской Республики «Лесохозяйственный центр» Минприроды Чувашии, Государственного природного заповедника «Присурский» (Алатырский участок), добровольно-пожарной охраны Кирского сельского поселения и пожарной части №17.
На месте учения было организовано два участка тушения пожара. На тушение лесного массива и защиту населенного пункта п. Киря было подано: два лафетных ствола, один ствол «РС-70» и четыре ствола «РСК-50», также применялись ручные ранцевые огнетушители и воздушные установки. Пожар был успешно и в кратчайшие сроки ликвидирован.
«Поставленные задачи выполнены, – подвел итог тренировки первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чувашии полковник внутренней службы Герман Михайлов. – Все службы сработали оперативно и слаженно, отработан вопрос взаимодействия сил и средств и выполнения требований привил охраны труда. Огонь был вовремя обнаружен и потушен в максимально короткий срок».
Напоминаем, что 24 мая 2015 г. установлен особый противопожарный режим на территории Чувашской Республики. На период действия особого противопожарного режима запрещено:
- посещение гражданами лесов при 4 – 5 классах пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов, договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, государственных заданий на проведение определенных видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, и иных случаев, предусмотренных государственным заданием, а также связанных с проездом по автомобильным дорогам общего пользования, с проездом в оздоровительные организации и с обеспечением охраны лесов;
- разведение костров, приготовление блюд на углях, сжигание твердых коммунальных отходов, мусора на землях лесного фонда и прилегающих к ним территориях, выжигание сухой травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ;
- сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
В случае несоблюдения установленных правил грозит административная ответственность на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм