Михаил Игнатьев подписал пять новых законов Чувашской Республики

Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым подписаны законы Чувашской Республики. В соответствии с положениями Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» Законом Чувашской Республики от 26 июня 2014 г. № 34 «О внесении изменений в главу 7 Конституции Российской Федерации» уточнены положения Конституции Чувашской Республики, затрагивающие вопросы назначения и освобождения от должности Прокурора Чувашской Республики. Согласно изменениям Прокурор Чувашской Республики будет назначаться Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации, согласованному с Главой Чувашской Республики и Государственным Советом Чувашской Республики.

 

Закон Чувашской Республики от 26 июня 2014 г. № 35 «О внесении изменений в статью 1 Закона Чувашской Республики «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями» принят в соответствии с изменениями, внесенными в Трудовой кодекс Российской Федерации. Так, с 2014 года из компетенции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации исключено полномочие по проведению инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и введена специальная оценка условий труда, заменяющая аттестацию рабочих мест по условиям труда. Обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возложены на работодателя.

В связи c этим Законом из числа делегированных органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственных полномочий Чувашской Республики исключены полномочия по проведению инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и по организации проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

 

Законом Чувашской Республики от 26 июня 2014 г. № 36 внесены изменения в Закон Чувашской Республики «О защите прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действия (бездействия) застройщиков на территории Чувашской Республики» с учетом изменений законодательства Российской Федерации.

Так, согласно Закону к гражданам – участникам долевого строительства многоквартирного дома, пострадавшим от действий (бездействия) застройщика многоквартирного дома на территории Чувашской Республики, относятся граждане, отвечающие критериям отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших. Названные критерии устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Кроме того, Законом уточняется понятие реестра участников долевого строительства и закрепляется положение о формировании и ведении указанного реестра в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Законом также внесены изменения в части регулирования отдельных полномочий органа исполнительной власти Чувашской Республики по осуществлению на территории Чувашской Республики государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов.

 

Закон Чувашской Республики от 26 июня 2014 г. № 37 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Чувашской Республики» принят в рамках осуществления дополнительных мер по реализации Указа Главы Чувашской Республики от 10 июля 2013 г. № 68 «О дополнительных мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Чувашской Республике» и приведения положений законодательных актов Чувашской Республики в соответствие с федеральным законодательством.

В целях развития патронатной формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Законом устанавливается, что право на ежемесячное пособие на ребенка имеет также патронатный воспитатель на каждого совместно с ним проживающего ребенка, переданного на патронат.

Патронатная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, –  это форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под опеку или попечительство по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании) между органом опеки и попечительства и патронатным воспитателем.

При принятии ребенка на патронат (патронатное воспитание) по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании) на содержание подопечных детей будет выплачиваться ежемесячное денежное пособие:

на детей-инвалидов: в возрасте до 2 лет – 6389 рублей,  от 2 до 7 лет – 6645 рублей, от 7 до 18 лет – 7297 рублей;

 на детей, за исключением детей-инвалидов: в возрасте до 2  лет – 5808 рублей, от 2 до 7 лет – 6041 рубль, от 7 до 18 лет – 6634 рубля.

 

СПРАВОЧНО. В настоящее время в республике проживает 3536 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (на 01.01. 2013  –  3745 чел.), из них 3140 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются по различным семейным формам, что составляет 88,8% (в 2012 г. – 3095 чел. или 82,6% соответственно). Основными  формами семейного устройства сирот  являются опека (попечительство), приемная семья, усыновление (удочерение), патронат.

В Чувашской Республике преимущественной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является опека (попечительство),  более 2,1 тыс. детей воспитывается в семьях опекунов и попечителей. Перспективным решением проблем социального сиротства является возмездная форма опеки (попечительства) - приемная семья, в настоящее время  в приемных семьях проживает 986 детей, т.е. 31,4% общего числа детей, воспитывающихся в различных семейных формах (в 2012 г. – 865 детей или 22,5 % соответственно).

В республике действует система поддержки и сопровождения  замещающих семей, приемным родителям выплачивается заработная плата, на содержание подопечных и приемных детей ежемесячно выделяются денежные средства (в зависимости от возраста и наличия инвалидности),  проводятся различные мероприятия (республиканский этап  Всероссийской семейной ассамблеи, автокараван «Чувашия - без сирот!», слеты приемных семей, конкурс творческих работ замещающих семей «Семья, рожденная из сердца!»), функционирует Центр сопровождения приемных семей, работают школы приемных родителей и др.

 

В соответствии с Федеральным законом от 4 июня 2014 г. № 148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» принят Закон Чувашской Республики от 26 июня 2014 г. № 38 «О внесении изменений в статью 15 Закона Чувашской Республики «Об образовании в Чувашской Республике».

Согласно Закону организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

Законом также устанавливается, что государственные организации Чувашской Республики и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность на территории Чувашской Республики по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными органом исполнительной власти Чувашской Республики, осуществляющим государственное управление в сфере образования.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


законы Чувашии власть Михаил Игнатьев