Моргаушский район посетили чуваши из Оренбургской области
Коллективы художественного творчества ежегодно выезжают за пределы Чувашской Республики. А в этом году народные коллективы художественного творчества «Муркаш» и «Шуçăм», также танцевальная группа «Калинка» приняли участие на «Акатуе» Оренбургской области. Вместе с коллективами художественного творчества района дальних близких родственников- чувашей из Оренбургской области посетил и глава администрации района Р.Н. Тимофеев.
«Вы нас так тепло встретили, что моргаушцы со слезами на глазах прощались с вами. Проведение областного «Акатуя» в чувашской деревне свидетельствует о том, что чувашей уважают. Нам было приятно слышать за 700 км от Чувашской Республики родной чувашский язык, на котором вы общаетесь между собой у себя на малой родине. А говорите вы почти на таком же диалекте, как у нас, верховых чувашей. Возможно, предки ваши с наших мест», - с бурными аплодисментами встретили вчера вечером выступление главы администрации района Р.Н. Тимофеева на сцене Москакасинского ИКЦ жители этого сельского поселения и артисты народного ансамбля «Муркаш».
Здесь вчера состоялась дружеская встреча чувашей села Верхнее Игнашкино Грачевского района Оренбургской области с населением Москакасинского сельского поселения. Именно в этой деревне моргаушцы совсем недавно нашли себе новых родственников. В свою очередь, отпраздновав День Республики в г. Чебоксары, оренбургцы приехали к «новоиспеченным» родным в Моргаушский район.
О том, что чуваши трудолюбивый и ответственный народ, знают и в Оренбургской области. Не зря же еще тогда при закрытии «Акатуя» губернатор области отметил, если чувашам что-нибудь поручишь, они все сделают на высшем уровне. Они – ответственный народ.
А историю своей деревни они рассказали так. Сначала поселились там, где они живут, 3 брата: Бронькино, Игнат, Яшка. Они-то и как раз стали основателями новых чувашских деревень Старое Яшкино, Бронькино и Верхние Игнаткино.
И в том, что их диалект родственен с нашим верховым, было ясно и при общении с ними. «Свекла» у них как у моргаушцев «кёшман», и «подушка». Но вот «картофель», как у низовых чувашей «улма», и «стул» - «тенкел». Каким бы там не был диалект, все чуваши – родственники. И очередная встреча на Моргаушской земле доказала это.
Но до дружеского концерта гости с начальником отдела культуры и архивного дела Е.Г. Черновой и со всеми специалистами этого отдела посетили туристические места Моргаушского района.
Первые яркие впечатления оставило посещение «Зеленой усадьбы». По словам ее руководителя Михаила Горбатина, в перспективе «Зеленая усадьба» будет современным туристическим комплексом. 3 года назад на месте бывшего сельскохозяйственного предприятия образовалось это предприятие. Сегодня здесь есть зоопарк, где водятся и филины, и цесарки, и павлины, и китайские шелковые петухи и другие птицы.
В этом году планируют начать строительство индивидуальных домов, многоквартирных домов. Будет здесь и гостиница, и теплица, и ресторан, будут проходить свадьбы и на природе под навесом. А пока напротив планируемого ресторана в маленьком «озере» плывут утки. Рядом с ним растут и новые для нашей местности кустарники и цветы, деревья. Так что, овощи и мясо сами будут выращивать. Вся кухня будет из экологически чистых продуктов. Уже выращивают итальянский салат.
Гости посетили все объекты, любовались дизайном бани. «Все-таки хорошо вы живете», - было первое впечатление.
А когда направились в Ильинское сельское поселение, у некоторых даже вздрогнуло сердце. И в Грачевском районе тоже была деревня Ильинка, но, к сожалению, постарела она, опустела. Нет теперь на карте той деревни, где родились некоторые наши гости.
Посетили они и старейшину - дуб. Когда узнали о его возрасте, сказали: «Все же старше нашей деревни». А ведь Верхние Игнашкино в этом году справляло свое 305 –летие.
Погуляли гости по лесу. «Все-таки странного цвета у вас песок. У нас он похож цветом на цвет глины», – говорили гости.
По словам гостей Любови Максимовой и Нины Шемяковой, в Оренбургской области места негустонаселенные. «У нас в одной доле семьи -17,5 га. У нас земли много. Мы свои доли даем в аренду фермерам, они нам - зерно, солому», - рассказывают они. И погода у них, оказывается, теплее нашей.
Гости посетили также старую лиственницу, водопад, горны. Впечатлений осталось достаточно. Особенно если считать, как они лазили по этим крутым спускам к горнам и водопаду.
В Ильинском ИКЦ они посмотрели мастер-класс по танцу.
А в Москакасинском ИКЦ сами порадовали своим выступлением. Народный фольклорный ансамбль «Нарспи», которому уже 35 лет, также танцевальная группа «Карусель» и детская чувашская группа «Шурăмпуç» подарили красивые песни и пляски.
«Надеюсь, наша встреча не будет последней. Приезжайте к нам. Чуваши были, есть и будут», – сказал глава Верхнеигнашинского сельского поселения Николай Алексеевич Рыбаков.
С ним согласен и глава Москакасинского сельского поселения Алексей Николаевич Матросов. «Нам очень приятно, что вы сохранили и продолжаете чувашские народные традиции, говорите на чувашском языке, и, несмотря на сенокос, нашли время приехать к нам в гости», – сказал он.
Гости и хозяева обменялись подарками и красивыми песнями. Как поет Даша Макарова в песне о России, «у всех нас, россиян, общий дом. И мы в нем живем дружно. Пусть всегда будет так.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм
Статьи по теме
Чувашская культура новости районов чувашская диаспора чувашский язык

