Прошло заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
28 февраля заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения и социального развития Алла Самойлова провела очередное заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
О реализации законодательства по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в 2013 году и задачах на 2014 год выступил министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Владимир Иванов. В своем выступлении он затронул вопросы воспитания детей, статистики совершенных правонарушений несовершеннолетними, организации отдыха и оздоровления, подчеркнул необходимость формирования у подрастающего поколения культуры здорового образа жизни, привлечения молодежи к занятиям физкультурой и спортом.
В связи с последними событиями в Московской области, когда ученик одиннадцатого класса взял в заложники одноклассников и расстрелял учителя, члены Правительственной комиссии поинтересовались вопросами обеспечении безопасности учащихся в школах республики. Владимир Иванов рассказал, что в связи со случившимся инцидентом во всех образовательных учреждениях усилены меры охраны, вводится система видеонаблюдения, устанавливаются металлоискатели в школах, где этих мер предосторожности еще нет.
Вице-премьер Чувашии Алла Самойлова отметила, что субъектов профилактики много, другое дело эффективность их работы. В частности, она предложила детально проанализировать работу детских «телефонов доверия». Напомним, что в республике детские «телефоны доверия» установлены и круглосуточно функционируют на базе Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции и Новочебоксарского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних с единым общероссийским номером 8-800-2000-122. В 2013 году на «телефон доверия» поступило более 33,6 тыс. обращений (в 2012 г. – более 22,6 тыс.), из них 72,1% звонков - от детей и подростков. Наиболее активны дети младшего возраста и подростки 11-16 лет. Основные проблемы юных абонентов: отношения со сверстниками, учебные проблемы, первая влюбленность, одиночество.
О деятельности правоохранительных органов по выявлению правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков среди несовершеннолетних доложил Владимир Савельев, заместитель начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике. По его словам в 2013 году Управлением выявлено 14 учащихся и студентов образовательных организаций, среди которых 8 несовершеннолетних, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. По структуре потребляемых среди молодежи наркотиков, на первом месте – так называемые «дизайнерские наркотики» («спайс», «соль»), на втором - наркотики растительного происхождения (гашиш, марихуана). По состоянию на конец прошлого года на учете в Республиканском наркологическом диспансере как злоупотребляющие наркотическими средствами состоят 20 несовершеннолетних, в 2012 году на учете состояло только двое подростков. Владимир Савельев призвал противодействовать наркоугрозе не только карательными мерами правоохранительных органов, но и активной реальной работой всех субъектов профилактики.
Еще один вопрос, который был рассмотрен на заседании, это организация образовательного процесса для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях образования Чувашии. В республике в настоящее время проживает более 17,3 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 4651 ребенок-инвалид, из них 1256 детей дошкольного возраста. Министр образования и молодежной политики Владимир Иванов, рассказал о внедрения инновационных технологий обучения, дистанционном обучении, апробации инклюзивных форм и технологий обучения детей-инвалидов. Члены Правительственной комиссии отметили, что в рамках реализации государственной программы «Доступная среда», увеличится количество образовательных учреждений, в которых будут созданы безбарьерные условия для детей-инвалидов. Также безбарьерная среда будет создаваться и в учреждениях профобразования, чтобы дети с ограниченными возможностями тоже могли получить профессию.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм