В Чебоксарах прошла межрегиональная научно-практическая конференция "Современные технологии лучевой диагностики в онкологии"

Два дня вопросы современных технологий лучевой диагностики в онкологии обсуждали в Чебоксарах заведующие отделениями (кабинетами) ультразвуковой диагностики, рентгенодиагностическими отделениями, врачи-специалисты медицинских учреждений Чувашии, а также гости из соседних регионов и студенты медицинского факультета ЧувГУ. 18 и 19 октября  участники межрегиональной научно-практической конференции заслушивали доклады мэтров медицины и делились своими мнениями по методам исследований.

Профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделом лучевой диагностики института хирургии им. Пирогова (г. Москва) В.М.Китаев представил тему «Компьютерная томография с внутривенным контрастным усилением в диагностике новообразований органов грудной клетки», профессор, доктор медицинских наук, декан медицинского факультета ЧГУ, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней с курсом лучевой диагностики В.Н.Диомидова – «Дифференциальная ультразвуковая диагностика изъявленного рака и хронической язвы желудка», заместитель главного врача Республиканского онкологического диспансера, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздравсоразвития Чувашии, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней с курсом лучевой диагностики медицинского факультета ЧГУ Е.Л.Мальчугина – «Внедрение планарной маммосцинтиграфии в алгоритм лучевой диагностики рака молочной железы по системе BIRADS (опыт Чувашской Республики)», врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики Республиканского онкологического диспансера, ассистент кафедры пропедевтики с курсом лучевой диагностики медицинского факультета ЧГУ А.М.Ионов – «Роль компьютерной томографии с внутривенным контрастным усилением в диагностике рака молочной железы».

Заключительной и наиболее интересной частью конференции стал обмен практическим опытом работы. В радиоизотопной лаборатории Республиканского клинического онкологического диспансера Чувашии профессор В.М.Китаев совместно с заведующим лабораторией А.К.Бурцевым провели для коллег мастер-класс. Молодые специалисты смогли увидеть на практике технологию проведения компьютерной томографии с внутривенным контрастным усилением при диагностике новообразований органов грудной клетки, а также прямо в ходе исследования задали все интересующие вопросы,  сравнивая профессиональные подходы московских и чувашских медиков.

Оценку прошедшему мероприятию дали её активные участники.

Вячеслав Михайлович Китаев, профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделом лучевой диагностики института хирургии им. Пирогова (г. Москва): Данная конференция имеет большое значение для практического здравоохранения:  и доклады участников, и мастер-класс обогатят врачей-специалистов и позволят им более уверенно внедрять все, что они услышали и увидели за эти два дня, послужат  толчком к новым технологиям. Мастер-классом я очень доволен, всё было сделано на высоком профессиональном уровне. Считаю, что специалисты  онкологический диспансера Чувашии находятся на передовых позициях в России.

Ионов Алексей Михайлович, врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики БУ "РКОД", ассистент кафедры пропедевтики с курсом лучевой диагностики медицинского факультета ЧГУ: Конференция ценна тем, что она наглядно представила возможности различных методик. Великолепно прошел мастер-класс с участием Вячеслава Михайловича, который очень точно вносил  коррективы, делал замечания, дополнения, что дало нашим специалистам колоссальный опыт. Надеюсь, что конференции и мастер-классы такого уровня будут проводиться как можно чаще, и по различным дисциплинам. Важно, чтобы в них участвовало побольше гостей – специалистов из разных регионов для обмена опытом,  знакомства с их технологиями, методами диагностики и их мнением о проведении исследований. Опыт показывает, что Чувашская Республика не просто идет наравне со многими регионами Поволжья, но и создает свои особые наработки. И особенно приятно осознавать, что за последние годы произошло значительное оснащение новым  оборудованием, что имеет огромное значение для  диагностики онкозаболеваний.

Эскеров Курбан Абдулмуталибович, главный врач Кировского областного клинического онкологического диспансера: С большим удовольствием заслушал все лекции, нашел их очень полезными для себя как для специалиста. Наглядно увидел опыт чувашских коллег в тех новшествах,  которые у себя в Кирове нам также будет необходимо внедрять, считаю, что нам есть к чему стремиться. Посмотрел радиологический корпус онкодиспансера и, как говорится,  завидую белой завистью главному врачу Игорю Юрьевичу Долгову, мне здесь очень нравится  - красиво, чисто и главное - очень современно. 1 ноября состоится конференция в Кирове, с удовольствием  приглашаем ваших специалистов к нам в гости и, конечно, поделиться опытом!


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


ЧГУ Московский район врачи