В музеях Чувашии будет внедрена автоматизированная система учета экспонатов
20 июня в Чувашском государственном художественном музее состоится мастер-класс по работе и установке автоматизированной системы учета музейных экспонатов "Музей-3" . Внедрением программы в Чувашии занимается специалист Главного информационно-вычислительного центра Федерального агентства по культуре и кинематографии (ГИВЦ) Татьяна Бакуменко.
Проект по внедрению системы "Музей-3" осуществлен в рамках республиканской целевой программы "Культура России: 2006-2010 годы". В 2006 году Министерством культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики была приобретена автоматизированная система учета музейных экспонатов для тринадцати музеев нашей республики. Среди них - два государственных музея, Чувашский национальный музей и Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г.Николаева, и 11 муниципальных, Алатырский краеведческий и художественный музеи, Новочебоксарский художественный музей, Канашский краеведческий музей, Музей города Чебоксары, Бичурин и современность и Ибресинский этнографический музей под открытым небом, Комсомольский районный музей "Земля и люди", Вурнарский историко-краеведческий музей, Козловский районный историко-краеведческий Дом-музей Н.И.Лобачевского, Моргаушский районный краеведческий музей.
Координатором внедрения АС "Музей-3" в музеях Чувашской Республики стал Чувашский государственный художественный музей, который ведет электронную базу данных своих фондов с 1993 года, а начиная с 2003 года - работает с третьей версией АС "Музей".
Справка об автоматизированной системе учета экспонатов "Музей-3".
Программа рассчитана на музеи разного профиля - исторические, естественнонаучные, краеведческие и этнографические, а также художественные. С ее помощью выполняется весь объем работ, необходимых при музейном учете. Пользователями легко настраиваются и выводятся на печать учетные документы, предусматривающие специализацию музея. Большим преимуществом новой программы является широкое использование справочников, позволяющих только посредством их заполнения вводить унифицированную (а значит выверенную и точную, не допускающую разночтений) информацию о материалах и техниках. Новшеством в новой версии являются справочники выставок, публикаций и архивных документов.
Сведения об авторах в новой версии имеют структурированную организацию. Четкая структура, однако, требует введения дополнительной информации. В частности, сведения о наградах и званиях должны быть дополнены классификацией их типов и уровней, а также названием организации, их присудившей.
Электронная база данных, формируемая на основе программы АС МУЗЕЙ-3, на данный момент является мощным фактором стимулирования и активизации всех форм деятельности музея, а привлечение дополнительной информации, не отраженной в основных учетных документах крайне, необходима для повседневной музейной работы.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм