Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание антинаркотической комиссии

28 июня под председательством Главы Чувашии Михаила Игнатьева состоялось заседание антинаркотической комиссии. Как отметил Глава республики, вопросы противодействия распространению наркотиков – это вопросы особой социальной важности, поэтому они находятся в центре внимания правоохранительных органов, общественных организаций, всех активных представителей гражданского общества.

Обсуждались меры, направленные на активизацию работы органов здравоохранения по постановке на диспансерный и профилактический учет лиц, привлеченных правоохранительными органами к административной ответственности за употребление наркотических средств или психотропных веществ, а также лиц, освободившихся из мест лишении свободы и прошедших обязательное лечение от наркомании. С информацией выступили заместитель Председателя Кабинета Министров – министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Алла Самойлова, начальник Управления ФСКН по Чувашии Евгений Барсуков, министр внутренних дел по Чувашской Республике Сергей Семенов.

Профилактическое наблюдение лиц «группы риска» осуществляются по месту жительства, в территориальных подразделениях наркологических учреждений. На хронических больных наркоманией заполняются специализированные формы, ведется профилактический осмотр и диспансерное наблюдение, но все это делается на основе информированного добровольного согласия.

Лица, освободившиеся из мест лишения свободы, не могут быть поставлены на учет без их согласия. Освободившиеся из мест заключения и не явившиеся в наркологическую службу выпадают из правового поля, а рычаги воздействия на них отсутствуют. Поэтому в республике с ноября 2012 г. реализуется проект «Ресоциализация больных наркоманий, освободившихся из мест лишения свободы». По состоянию на 1 июня 2013 г. общее число лиц с диагнозом «Наркологическое заболевание», освободившихся из мест лишения свободы, составило 15 человек. Разработан совместный план реабилитационных мероприятий, но отсутствует  механизм «понуждения» данных лиц к ресоциализации. Данные лица по освобождению из мест лишения свободы уезжают в другие регионы на заработки и не проживают по месту регистрации. Были организованы совместные выезды к данной категории граждан силами врачей психиатров-наркологов и сотрудников УФСКН РФ по Чувашии для привлечения их к лечебно-реабилитационным программам.

В 2009 году была принята Республиканская целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Чувашской Республике на 2010-2020 годы», которая является базовым инструментом, позволяющим проводить эффективную антинаркотическую политику. По словам министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Аллы Самойловой, в реализации мероприятий программы принимают участие 12 органов исполнительной власти Чувашской Республики и территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти.

На реализацию мероприятий программы в 2012 году было предусмотрено выделение 3702,9 тыс. рублей.

В рамках мероприятий программы Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики в 2012 году было проведено добровольное тестирование учащихся профессиональных образовательных учреждений и закуплены расходные материалы для определения наличия ПАВ или метаболитов наркотических веществ для химико-токсикологической лаборатории Республиканского наркологического диспансера. Минобразования Чувашии провело республиканскую акцию «Молодежь за здоровый образ жизни», включившую более 15 тыс. мероприятий, в которых приняли участие около 200 тысяч молодых людей. В Управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков был сформирован автоматизированный банк данных БД о лицах, причастных к незаконному обороту наркотических средств. Министерством внутренних дел по Чувашской Республике были реализованы мероприятия по эффективному пополнению межведомственной автоматизированной системы сбора, анализа и обобщения информации о лицах, причастных к незаконному обороту наркотических средств, предупреждению, выявлению и раскрытию наркопреступлений, а также на проведение оперативно-профилактических мероприятий.

О работе Антинаркотической комиссии в г. Новочебоксарске и Ибресинском районе сообщили глава администрации г. Новочебоксарска Александр Сироткин и глава администрации Ибресинского района Николай Чугаров.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Михаил Игнатьев антинаркотическая комиссия