Из-за ураганного ветра пострадали некоторые деревни Ядринского района Чувашии

23 июня 2013 года в 20 часов природа решила показать свою силу и мощь. За считанные минуты добротные новые дома остались без крыш, упали деревья, оборвались электрические провода. Хорошо, что обошлось без человеческих жертв. В список пострадавших попали такие населенные пункты, как д.Хорамалы и д.Тукасы из Хочашевского поселения, д.Уйкасы из Кукшумского поселения, д.Бобылькасы из Николаевского поселения, д. Яровойкасы из Большесундырского поселения, д.Малое Кумаркино и с.Большой Сундырь из Большесундырского сельского поселения.

24 июня районная оперативная группа, возглавляемая заместителем главы Ядринской районной администрации по социальной политике Алисой Ивановой, выехала по району с целью обследования пострадавших хозяйств для принятия мер по дальнейшему оказанию помощи жителям района. В составе группы были управляющий делами районной администрации Дмитрий Федоров, начальник ПЧ-43 ФГКУ "5-отряд ФПС по Чувашской Республике - Чувашии", подполковник внутренней службы Андрей Кириллов, ведущий специалист-эксперт сектора специальных программ Ирина Яргутова и представители СМИ.

Как рассказал корреспонденту Ядринского радио житель д.Хорамалы Михаил Емельянов, которому 67 лет, за свою жизнь он такого никогда не видел. Михаил Леонидович уверен, что их семью спасла Матерь Божия. Так как они днем около дома сфотографировались, и на снимках запечатлен какой-то образ. Во время сильнейшего ветра они всей семьей укрывали огуречную грядку, а когда увидели, что на них летит крыша – присели. Так и спаслись. Пострадали грядки, теплица. А пока Емельяновы чувствуют себя рожденными заново.С членами комиссии они обсудили планы по дальнейшему обустройству своего жилища. Кстати, бригада ремонтников в хозяйстве Емельяновых уже приступила к строительным работам. Когда красивая береза упала на дом Михаила Леонтьевича Леонтьева из д. Хорамалы, его дома не оказалось. Вернувшись домой, учитель биологии и химии с 37 летним стажем, такому «подарку» природы был совсем не рад. «После сенокоса хотел отдохнуть, но, видимо, не судьба», - говорит он. В свои 72 года Михаил Леонтьевич такого не видел. Красивые березы перед домом вместе с супругой Лидией Ивановной теперь они решили срубить. Дом у Леонтьевых застрахован.

В д.Хорамалы в этот день пострадали ещё несколько хозяйств. Одно из них - хозяйство Виталия Ивановича Иванова, где крыша сарая, построенная совсем недавно, упала на ворота.

- Хорошо, что в это время дети находились дома, - рассказывает сноха Ирина Геннадьевна, она работает социальным педагогом в Верхнеачакской СОШ.

У Шоркиных, Павла Николаевича и Татьяны Николаевны, крыша сарая оказалась в огороде. По улице Калинина в д.Хорамалы пострадало ещё несколько хозяйств. В т.ч. хозяйства Беляковых и Никитиных. Есть пострадавший дом и в д.Тукасы. В д.Ойкасы такого «сюрприза» погоды не ожидали Сидоровы, Филипповы, Тувандины, Алексеевы, Гордеевы, Князевы. И, конечно же, Екатерина Ильинична Петрухина. Ей – 91 год. Она всю жизнь трудилась в родном колхозе, увидев сегодня разлетевшийся по саду рубероид, сильно начала переживать, но, пообщавшись с заместителем главы районной администрации по социальной политике Алисой Ивановой, успокоилась и приобрела надежду.

В д.Бобылькасы Полина Нестеровна и Владимир Леонидович Клементьевы, у которых пострадала крыша дома, очень были удивлены от такой стихии. Ураганный ветер большой урон нанес семье Беляковых из д.Яровойкасы. Алексей Ильич и Людмила Геннадьевна работают в колхозе «ОПХ «Ленинская искра». К сожалению, свой дом они не успели застраховать, ежемесячно погашают кредиты, воспитывают троих несовершеннолетних детей. В д.Малое Кумаркино члены оперативной группы встретились с М.А.Волковым, Н.Н.Степановым, чьи хозяйства после природной аномалии нуждаются в ремонте. А ещё в этой же деревне по ул.Шоссейная пострадали дома №7 и №54. В с.Большой Сундырь снесло крышу летнего дома в хозяйстве Татьяны Гурьевны Яковлевой, она работает медсестрой реанимационного отделения Ядринской ЦРБ им.К.Волкова. Ураганный ветер принес беспокойство и в семьи Лебедевых, Солдатовых, Сорокиных, Михайловых.

Примечательно одно – пострадавшие от стихии, пообщавшись с представителями власти, МЧС, приобрели уверенность в том, что все будет хорошо, что в беде их одних не оставят и вопрос об оказании помощи будет решаться в ближайшее время.

Специалисты Ядринского РЭС Северного производственного отделения филиала ОАО «МРСК Волги» - «Чувашэнерго» работали круглосуточно и до сих пор устраняют последствия ураганного ветра на территории района. По дороге представители оперативной группы встретились с работниками Кукшумского мастерского участка. Благодаря им и многим таким специалистам своего дела у жителей района вновь в домах появился свет, так нужный в День Республики. И не только в День Республики, но и каждый день. Спасибо им большое!

Фото: http://gov.cap.ru/


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


ураган стихийные бедствия новости районов