Традиционный праздник "Акатуй-2013" прошел в Вурнарском районе Чувашии
8 июня в п. Вурнары прошел районный праздник «Акатуй-2013». Это традиционный праздник земледельцев, который празднуют по завершению весенне-полевых работ.
Праздник этого года получился особенно красочным и ярким. Было изменено место его проведения. В парке культуры и отдыха, где ранее проходил районный Акатуй, идет строительство крытого тренировочного катка, поэтому праздничную площадку организовали на входе к стадиону «Химик», рядом со спорткомплексом. Как говорят: «Что ни делается - то к лучшему». И новое место расположения праздничной сцены всем пришлось по душе, т.к. оно в тени деревьев, в солнечный день комфортно было и выступающим на сцене, и зрителям. Если ранее из-за палящего солнца зрители недолго задерживались на концерте, то сегодня зрительские места были заполнены на протяжении всего 5 -часового концерта.
Вместе с вурнарцами Акатуй сегодня праздновали высокие гости: Председатель Государственного Совета Чувашии Юрий Попов и Председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин. В район они прибыли рано утром и до начала праздничного торжества успели посетить ряд объектов в п. Вурнары.
Иван Моторин и глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев вначале побывали на строительстве крытого тренировочного катка, встретились с руководителем подрядной организации ООО «Лидер Строй» Игорем Рябовым.
В настоящее время на объекте завершено строительство металлической конструкции основного здания, построены монолитный каркас административного здания, котельная, закуплено технологическое оборудование, завершается монтаж сендвич-панелей.
Как сообщил Игорь Рябов, всего стоимость строительства объекта составляет 134,4 млн рублей. На сегодняшний день освоено 76,6 млн рублей, необходимо еще 57,7 млн рублей.
К концу года объект должен быть введен в эксплуатацию. Пока, по словам руководителя организации, строители не могут активно работать, т.к. на стройплощадке долго стояла вода, трактора застревали, и сейчас достаточно сыро.
Иван Моторин отметил, что нельзя допускать отставания от графика и необходимо соблюдать культуру строительства - содержать в аккуратном виде строительную площадку.
Затем Председатель Правительства Чувашии посетил проблемный объект в п. Вурнары – незавершенное строительство двухэтажного дома для многодетной семьи по ул. Владимирская п. Вурнары. На строительство этого дома государство выделило 2,7 млн рублей, более половины этой суммы уже выплачено подрядной организации ООО «Кровля». Но подрядчик оказался недобросовестным, поэтому дом, который должен был быть сдан еще в прошлом году, до сих пор не достроен. Подрядчику были направлены претензионные письма, за невыполнение обязательств Арбитражным судом на него наложен штраф. На телефонные звонки руководитель подрядной организации не отвечает. Иван Моторин отметил, что необходимо решить эту проблему при участии Минстроя республики.
Иван Моторин, и Юрий Попов посетили Вурнарскую центральную районную больницу. С нынешнего года больница находится в ведении Минздравсоцразвития Чувашии. Руководители органов власти Чувашии осмотрели состояние помещений детского, неврологического отделений, отметили, что необходим ремонт, особенно на первом этаже основного здания стационара. В день Акатуя главный врач Вурнарской центральной больницы Николай Тинюков пригласил коллег, в разные годы работавших главными врачами Вурнарской ЦРБ, почти все из них на заслуженном отдыхе. Высокие гости поздравили их с праздником, выразили благодарность за многолетний труд.
После посещения социальных объектов руководители прибыли на место проведения Акатуя вместе с делагацией из дружественного Золотоношского района Черкасской области Украины.
На входе праздничной площадки расположился палаточный городок «Гостевой двор», Сельские поселения подготовили театрализованные представления, олицетворяющие чувашские старинные обычаи и традиции. По чувашскому гостеприимству щедро были накрыты столы национальными блюдами и напитками. Песни, прибаутки, частушки создавали праздничное настроение. Директор музея Елена Шарипова разъясняла украинцам, что означает то или иное действо.
Конечно же, настоящим украшением Гостевого двора были предметы старины, национальная одежда, вышивки, кружева.
Торжественную часть праздника открыли с поднятия флага Акатуя. Это почетное право было предоставлено Алине Языковой, заведующей Буртасинским ветеринарным участком, и Владимиру Трофимову, газоэлектросварщику ОАО «Вурнарский мясокомбинат».
Глава администрации Вурнарского района в приветственном слове выразил благодарность земледельцам района. В этом году ими посеяно 12484 га яровых зерновых и зернобобовых культур. Также он отметил промышленные предприятия, которые в этом году на 30% увеличили объем производства продукции. С теплыми словами приветствия он обратился к украинским гостям.
С Акатуем поздравил вурнарцев Юрий Попов. Он подчеркнул, что это праздник людей, любящих землю и умеющих на ней работать. Он дал высокую оценку деятельности предприятий района. Также он отметил, что полувековая дружба между Вурнарским и Золотошским районами его очень радует, и это является примером для других районов.
Получить высоких урожаев пожелал вурнарцам Иван Моторин. Он передал поздравление от имени Главы Чувашии Михаила Игнатьева.
В этом году исполнилось 50 лет со дня основания дружеских отношений между Вурнарским районом Чувашии и Золотоношским районом Черкасской области Украины. В течение полувека ежегодно районы обмениваются делегациями. В юбилейный год украинскую делегацию возглавляет глава Золотоношского районного совета Николай Собченко. Вместе с ним приехали глава села Чапаевка Владимир Янчий, директор научной библиотеки Григорий Голыш, директор СПК «Струмок» Сергей Барвет, главный врач районной центральной больницы Сергей Примак.
Николай Собченко в поздравительной речи отметил, что нынешние делегации уже возглавляют дети тех, кто был у истоков дружеских отношений, передал привет от 72-тысячного населения Золотоношского района. «За 50 лет дружба только окрепла, мы радуемся вашим успехам. Мы верим в продолжение нашей дружбы, процветание вашего района», - отметил Николай Собчак. С пожеланиями богатства и благополучия украинские друзья вручили в дар каравай. Также они вручили символический подарок – вымпел, на котором вышиты слова о 50-летней дружбе вурнарцев и золотошцев.
С радостью восприняли вурнарцы слова депутата Государственного Совета Чувашии, директора Филиала ЗАО Фирма «Август» «ВЗСП» Владимира Свешникова о том, что предприятие и в дальнейшем будет вносить свою лепту в благоустройство поселка: проводить конкурсы среди дворов и дарить им детские площадки.
Гостями Акатуя были представители землячества вурнарцев «Туслăх». Они вручили награды активистам, поддерживающим землячество.
Также вручили подарки исполняющий обязанности управляющего Чувашским отделением №8613 ОАО «Сбербанк России» Константин Киргизов и заместитель директора Чувашского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Ирина Кошкина.
На Акатуе традиционно вручают высокие награды. И сегодня были присвоены звания, вручены Почетные грамоты лучшим работникам.
Звания «Заслуженный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации» удостоилась Валентина Егорова, заведующая Вурнарским государственным сортоиспытательным участком Чувашского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия РФ».
Почетной грамотой Государственного Совета ЧР за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Чувашской Республики награждены:
Спиридонова Валентина Николаевна, составитель фарша цеха по производству колбасных деликатесных изделий ООО «Вурнарский мясокомбинат»;
Юркин Виталий Яковлевич, грузчик цеха по производству колбасных деликатесных изделий ООО «Вурнарский мясокомбинат».
Благодарностью Государственного Совета ЧР за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Чувашской Республики награждены:
Федоров Александр Геннадьевич, водитель СХПК «Мураты»;
Васильев Александр Константинович, тракторист СХПК «Хорнзор».
Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики» присвоено
Спиридонову Юрию Петровичу, руководителю СХПК «Мураты».
За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса вручена Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Ильиной Светлане Семеновне, исполнительному директору сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива «Илем».
Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства ЧР за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Чувашской Республики награждены:
Григорьев Виталий Алексеевич, тракторист общества с ограниченной ответственностью «Свет»;
Семенова Альбина Леонидовна, начальник отдела заготовок общества с ограниченной ответственностью «Вурнарский мясокомбинат»;
Федоров Борис Николаевич, водитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Мураты»;
Васильев Александр Хрисанович, водитель общества с ограниченной ответственностью «Вурнары Завод СОМ»;
Васюткина Надежда Дмитриевна, весовщица склада готовой продукции общества с ограниченной ответственностью «Вурнарский мясокомбинат»;
Козлов Николай Анатольевич, тракторист общества с ограниченной ответственностью «Агрохмель»;
Федоров Леонид Яковлевич, водитель сельскохозяйственного производственного кооператива имени Карла Маркса.
Также получили Свидетельства о предоставлении социальной выплаты на обеспечение жильем молодых специалистов и молодых семей на селе в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года»:
Кочанова Инна Викторовна - рабочая сельскохозяйственного производственного кооператива «Янгорчино» Вурнарского района;
Мефодьев Олег Иванович - механизатор открытого акционерного общества «Вурнарский мясокомбинат» Вурнарского района;
Гончарова Маргарита Александровна - врач бюджетного учреждения «Вурнарская центральная районная больница» Минздравсоцразвития Чувашии Вурнарского района;
Герасимов Дмитрий Владимирович - учитель муниципального бюджетного образовательного учреждения «Абызовская средняя общеобразовательная школа» Вурнарского района.
Документ, дающий право на государственную поддержку в форме гранта, получили начинающие фермеры: Алексей Лукин, Денис Харитонов, Людмила Дмитриева. Фермер Виталий Яковлев получил грант на строительство семейной животноводческой фермы.
41 работник был награжден Почетными грамотами администрации Вурнарского района.
Грамотой Совета муниципальных образований ЧР за большой вклад в развитие местного самоуправления ЧР награжден глава администрации Азимсирминского сельского поселения Вурнарского района ЧР Олег Валентинович Петров.
Грамотой Чувашской общественной организации «Чувашская народная академия наук и искусств» за огромный вклад в краеведческое исследование истории, культуры родной деревни и издание книги «Хорнзор Çармăс ялĕ» наградили Кузьмина Федора Григорьевича, председателя СХПК «Хорнзор».
Дипломом Кабинета Министров Чувашской Республики награждено Вурнарское городское поселение, занявшее II место в республиканском конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение Чувашии» за 2012 год в I категории.
Пока на сцене раздавали подарки и грамоты, на стадионе «Химик» кипели страсти на спортивных площадках. Финал футбольных соревнований на призы «Акатуй» завершился победой команды «Гвардеец». Команда Вурнарской школы №2 не уступала ей, но исход встречи решило пенальти.
Популярный среди вурнарцев вид спорта – вольная борьба- вновь собрал много участников и зрителей. Упорная борьба шла среди команд волейболистов. Тут же были традиционные народные игры.
И конечно же шỹрпе, шашлыки, детские аттракционы – на празднике было все, что располагает к семейному отдыху, встрече с друзьями.
Фото: http://gov.cap.ru/Default.aspx?gov_id=59
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм








