Чувашия готова к пожароопасному сезону
7 июня состоялось координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. На повестке дня обсуждалось обеспечение пожарной безопасности в лесах в пожароопасный период 2013 года.
На совещании председательствовал главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров, отметивший, что эта тема особенно актуальна для Чувашии, где леса занимают большую площадь.
На совещании выступил начальник Главного управления МЧС России по Чувашской Республике генерал-майор Станислав Антонов. В своем докладе он сделал акцент на готовности населенных пунктов к пожароопасному сезону. По словам генерал-майора всего в республике в 11 муниципальных образованиях рискам природных пожаров подвержено 18 населенных пунктов с населением 7788 человек. Кроме этого к лесам примыкает 12 объектов отдыха, 8 садоводческих объединений, которым, при возникновении лесных пожаров может быть нанесен большой ущерб. В период с 1 по 10 апреля 2013 года в республике была проведена проверка готовности Чувашии к летнему пожароопасному периоду 2013 года. В целом оценка была поставлена «ОГРАНИЧЕННО ГОТОВ», в связи с тем, что в населенном пункте п. Соловьевский Алатырского района отсутствуют противопожарные разрывы от границ застройки до лесного массива, отсутствуют дороги с твёрдым покрытием к населённому пункту и источникам противопожарного водоснабжения. Остальные объекты признаны готовыми.
В рамках подготовительных мероприятий к пожароопасному сезону 2013 года проведены следующие организационно-технические мероприятия:
- разработаны и утверждены 11 планов тушения лесных пожаров в отношении казенных учреждений-лесничеств;
- разработан и утвержден Сводный план тушения лесных пожаров на территории Чувашской Республики;
- лицензию на право заниматься профессиональной деятельностью по тушению лесных пожаров на землях лесного фонда имеет бюджетное учреждение «Лесопожарная служба» Минприроды Чувашии;
- утвержден Порядок взаимодействия по обеспечению пожарной безопасности на землях лесного фонда, расположенных на территории Чувашской Республики, между Федеральным казенным учреждением «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Чувашской Республике», казенным учреждением «Чувашская республиканская противопожарная служба» ГКЧС Чувашии и бюджетным учреждением Чувашской Республики «Лесопожарная служба» Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики;
- подготовлено 67 руководителей тушения лесных пожаров, организована 61 добровольная пожарная дружина численностью 363 человека;
- согласно графику проведено 11 совместных тактико-специальных учений на землях лесного фонда, расположенных на территории Чувашской Республики;
- утверждено 187 маршрутов наземного патрулирования лесов протяженностью 6833 км;
пролонгированы Соглашения о взаимодействии Минприроды Чувашии при возникновении лесных пожаров на сопредельных территориях с органами исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений республик Марий Эл и Мордовия, Нижегородской и Ульяновской областей, заключено Соглашение с республикой Татарстан.
Всего для тушения природных пожаров на территории Чувашской Республики силы и средства функциональных и территориальных подсистем РСЧС составляют: 2576 человек и 814 единиц техники. Для заправки водой самолета-амфибии БЕ-200 предусмотрено 5 водных площадок на р. Волга.
Проведена паспортизация 28 водоемов республики, пригодных для забора воды вертолетами Ми-8, Ми-26, оборудованных водосливными устройствами (ВСУ).
Система управления, силы и средства ТП РСЧС Чувашской Республики к реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с природными пожарами, готовы.
Станислав Антонов детально остановился на выявленных нарушениях при проверке населенных пунктов. Особое внимание должно быть уделено безопасности детей. В связи с этим Станислав Антонов рассказал о детском оздоровительном лагере «Родничок» Ядринского района, который примыкает к лесному массиву. Оздоровительная кампания уже началась, но лагерь до сих пор не готов к приему детей. Это связано с тем, что не проводилась опашка вокруг детского лагеря, ряд объектов учреждения обеспечен автоматической пожарной сигнализацией не в полном объеме.
На совещании также выступили заместитель министра внутренних дел по Чувашской Республике - начальник полиции Андрей Тимофеев, заместитель Чебоксарского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Евдокимов, директор государственного природозаказника «Присурский» Евгений Осмелкин.
Участники совещания сделали вывод, что необходимо активнее работать с жителями республики. К примеру, леса Заволжья могут превратиться в большую «свалку» после туристов или нерадивых дачников, которые оставляют после себя много битого стекла, мусора, из-за чего могут вспыхнуть серьезные пожары. Необходимо активизировать работу по очищению леса от стекол и прочего мусора, ставить больше пропагандирующих баннеров, быть бдительными как органам местного самоуправления, так и населению.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм