Подведены итоги ежегодного конкурса "Лидер туриндустрии-2012"

«Лидеры туриндустрии Чувашской Республики» - так называется ежегодный республиканский смотр-конкурс среди предприятий туриндустрии. Его организатор - Министерство по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики. Церемония торжественного награждения победителей конкурса по итогам 2012 года состоялась вчера на расширенном заседании Совета по развитию туризма в республике. Мероприятие прошло на базе санатория «Чувашия». Призы победителям вручал первый заместитель министра Алексей Яковлев.

 

В номинации «Лучший экскурсовод Чувашской Республики 2012 года» отмечены:

Емельянова Наталия Петровна, методист по туризму Центрального Дома культуры и туризма Мариинско-Посадского района. Опыт работы Наталии в туристской отрасли более 5 лет. Наталия приняла активное участие в обслуживании около 5 тыс. экскурсантов Мариинско-Посадского района в 2012 году, среди них не только круизные экскурсанты, но и почетные гости и делегации района. По инициативе Наталии Петровны в Мариинско-Посадском районе начата работа Школы повышения квалификации экскурсоводов. Она является автором большинства экскурсионных программ, действующих в настоящее время на территории Мариинско-Посадского района.

Ильина Наталья Геннадьевна, гид-экскурсовод ООО «Компания «Мир экскурсий». Наталья Геннадьевна имеет 17 лет стажа работы в туристской отрасли. Она активно принимала участие в обслуживании более 50 тыс. экскурсантов в 2012 году. Является автор экскурсионной программы на немецком языке «Стратегия конкурентоспособности: Сделано в Чувашии». Наталья Геннадьевна вносит значительный вклад в туристско-экскурсионную деятельность Чувашской Республики.

Смелова Валентина Михайловна – экскурсовод ООО «Компания «Мир экскурсий». Опыт работы Валентины Михайловны в туристской отрасли – 27 лет, столько же опыт работы экскурсоводом. Она приняла активное участие в обслуживании более 50 тыс. экскурсантов в 2012 году и соответственно вносит свой непосильный вклад в развитие туристско-экскурсионную деятельность Чувашской Республики.

Никитина Маргарита Михайловна экскурсовод ООО «Компания «Мир экскурсий». Маргарита Михайловна в туристкой отрасли работает уже 25 лет. Опыт работы экскурсоводом – 23 года. Приняла активное участие в обслуживании более 50 тыс. экскурсантов в 2012 году. Вносит значительный вклад в туристско-экскурсионную деятельность Чувашской Республики.

Федоровы Олеся и Оксана Олеговны – начальник отдела маркетинга и начальник отдела приема и экскурсий ООО «Компания «Мир экскурсий», музыкальные экскурсоводы. Две сестры в туристской отрасли работают более 7 лет, параллельно учатся в университете. Прошли путь от простых волонтеров до начальников отдела. Приняли активное участие в обслуживании более 50 тыс. экскурсантов в 2012 году. Они авторы экскурсионной программы «Ночь музеев по-чувашски». К тому же, Оксана и Олеся также в 2013 году удостоены специальной стипендии Главы Чувашской Республики для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность.

В номинации «Лучшее средство размещения Чувашской Республики - гостевой дом» признан гостевой дом «Сказка» Елены Уточкиной в г. Мариинский Посад.  Всего в республике 19 гостевых домов. Три из них в Мариинско-Посадском районе. За лето 2012 года в доме побывало 170 человек. Это единственный гостевой дом, зарегистрированный в налоговых органах Чувашии. Дом семьи Уточкиных – это отдельный одноэтажный гостевой домик с 3 гостевыми комнатами и совершенно со всеми удобствами. Гостевой дом расположен в культурно-исторической части города, на пешеходном отрезке улицы в 50 метрах от р. Волга, пляжа, кафе и магазинов, центрального Дома культуры, музея. При гостевом домике работает лавка сопутствующих товаров.

В номинации: «Лучшее средство размещения Чувашской Республики – гостиница» победителем признана гостиница «Дубрава» (г. Чебоксары). Гостиница имеет удобную транспортную доступность. Находится рядом со сквером В.И. Чапаева и центральным парком культуры и отдыха «Лакреевский лес». Среднегодовая загрузка – 61,5 %. В 2012 году обслужено более 2300 человек. К услугам отдыхающих 24 комфортабельных номера и целый ряд дополнительных услуг.

В номинации: «Лицо туристской отрасли Чувашской Республики» победила Дубровина Светлана Руслановна – заместитель генерального директора ООО «Компания «Мир экскурсий». Светлана Русланова в туристской области уже 17 лет. С 2010 года работает гидом-экскурсоводом. Является мастером народных художественных промыслов, членом гильдии ремесленников при Торгово-промышленной палате Чувашской Республики. Приняла активное участие в обслуживании более 50 тыс. экскурсантов в 2012 году. Она вносит значительный вклад в туристско-экскурсионную деятельность Чувашской Республики. Автор многих экскурсионных программ.

Номинация «За успехи в развитии туризма Чувашской Республики» в 2012 году награждены:

1. Загородный клуб «Golden Fish». Расположен в д. Чиганары Чебоксарского района. К услугам отдыхающих клубом предоставляется гостиница, банный комплекс, 2 домика-сруба 2-х этажных, 3 «домика рыбака». На базе имеется 7 чистых прудов для рыбной ловли, капитальная крытая беседка (до 200 человек), малая беседка с мангалом и русской печью, зал для проведения торжеств, теннисный корт, волейбольная и футбольная площадки. В 2012 году базу посетило более 2 тыс. чел

2. Администрация Мариинско-Посадского района Чувашской Республики.

По Мариинско-Посадскому району работает 7 экскурсионно-туристических маршрутов. Два из них открыты в 2012 году – «Свидание с Провинцией» и «По старым улочкам Посада». С целью развития сельского туризма в 2012  г. открыта новая база отдыха «Сосновый бор», получившая поддержку администрации района в размере 100 тыс. рублей. Действует уникальный для республики экологический маршрут «Кушниковские шалаши». За лето там побывало 200 человек. В районе принимают гостей 3 гостевых дома, из которых 2 в центре г. Мариинский Посад. В 2012 году Мариинско-Посадский район посетило более 62 тысяч туристов и экскурсантов.

3. ООО «Компания «Мир экскурсий». Работает с 15 апреля 2004 г., занимается только въездным и внутренним туризмом, а точнее – экскурсионным обслуживанием. С каждым годом увеличивает объем предоставляемых услуг. Компания и ее 19 сотрудников известны далеко за пределами республики. Директор компании – Людмила Петровна Пронюхина работает в области туризма более 30 лет. В 2012 году обслужили более 55 тысяч человек. Все экскурсионные программы эксклюзивны и разрабатываются сотрудниками компании. Кроме экскурсий компания занимается народными художественными промыслами. Компания тесно сотрудничает с органами исполнительной власти, администрациями городов и районов Чувашии, музеями, с субъектами РФ. Участвует во всех крупных специализированных мероприятиях.

4. ООО «ЭЛЛИТ-тур». Компания работает с сентября 2005 года. Директор Анна Александровна Арсентьева, работает в области туризма - 12 лет. За это время компания зарекомендовала себя как надежный и профессиональный турагент. Специализируется на выездном туризме. За 2012 год обслужили более 1000 человек. Имеет благодарности и дипломы известных туроператоров за активную работу и лидерство.

5. Турагентство «Кругосвет». Компания Эльзы Венедиктовны Акчуриной работает с апреля 1999 года. За это время не было ни одной жалобы со стороны туристов. Главное кредо турагентства – профессионализм, целеустремленность и качество обслуживания. Вот три кита, на котором держится многолетний бизнес. Важное место агентства занимает работа со студентами. Специализируется на международном выездном туризме.

6. ООО «Чувашия турист». Компания Миронова Вячеслава Георгиевича работает с 2004 года. Количество сотрудников - 8 человек. Специализируется на выездном и внутреннем туризме. За 2012 год обслужили более 1 тыс. человек. За это время зарекомендовало себя как профессионалы турбизнеса. Кроме того, компания занимается строительством турбазы «Азамат» в Цивильском районе.

7. ООО «Торговый дом «Караван». Компания Татьяны Кожевниковой работает с 2002 года. Количество сотрудников – 4 человека. Специализируется на выездном туризме. Участник сети «ТБГ. Туристические бренды» и уполномоченный представитель туроператора ICS TRAVEL GROUP (). В 2012 году обслужили более 500 человек. В течение 6 лет является постоянным спонсором лицея № 3 г. Чебоксары. Имеет благодарности, дипломы, почетные грамоты и другие награды различных структур за  лидерство и качество обслуживания.

8. ООО «Туристическая компания «Спутник». Компания Анатолия Кузьмина работает с 2002 года. Количество сотрудников – 5 человека. Специализируется на внутреннем и  выездном туризме. В 2012 году обслужили около 6 тыс. человек. Является постоянным спонсором детской православной школы г. Чебоксары. Имеет благодарности, дипломы, почетные грамоты и другие награды  различных структур за  лидерство и качество обслуживания.

«Лучшими турпартнерами Чувашской Республики» в 2012 году признаны ООО «Интурист - Чебоксары» и филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в г. Чебоксары.

Компания Валерия Федотова работает с 1987 года и сегодня количество сотрудников – 11 человек. Миссия  компании - способствовать развитию цивилизованного рынка туристических услуг в Чувашии, обеспечивая отдых, соответствующий лучшим международным стандартам. Специализируется на выездном и внутрироссийском туризме. В 2012 году обслужили 6909 человек. Является постоянным спонсором различных культурных и спортивно-массовых мероприятий Чувашии. Взаимодействует со всеми заинтересованными ведомствами туриндустрии. Имеет благодарности и дипломы различных структур.

Филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в г. Чебоксары. Филиал ведет профессиональную подготовку кадров для индустрии туризма с 1998 года. Оказывает дополнительные образовательные услуги – в 2012 г. возобновлены курсы экскурсоводов. В своей деятельности сотрудничает со многими учебными заведениями мира в области туризма, отелями, а также с государственными структурами и организациями туриндустрии Чувашии. Принимает участие в разработке программных документов, научно-исследовательских работах  по развитию туризма в республике.

Важным составляющим экскурсии являются туристические объекты. В номинации «Лучший объект туристского показа Чувашской Республики» признаны:

1. «Научно-технический музей истории трактора». Единственный музей в России, где собрана уникальная коллекция раритетной тракторной техники. Представлены оригинальные модели зарубежных и отечественных машин. Частыми гостями музея становятся иностранцы. Музей тесно сотрудничает с промышленными и учебными учреждениями, туристскими фирмами. В 2012 году музей посетило более  13 тыс. человек.

2. «Мемориальный комплекс летчика космонавта СССР А.Г. Николаева». В 2012 году комплекс посетили более 49 тыс. человек из разных уголков земли. Уникальный музей знают далеко за пределами республики. Ведутся экскурсии по объектам Мемориального комплекса, лекции с использованием школьного планетария, просмотр научно-популярных и документальных фильмов по темам «Космос и космонавтика» и «Астрономия», проведение образовательных программ. Музей также активно участвует и проводит различные акции, семинары, выставки, конкурсы

3. Национальный парк «Чаваш вармане». В 2012 году парк посетило около 6 тыс. человек. Действует экологическая тропа «Тайны чувашского леса», протяженностью 9,8 км. В сентябре 2012 года были открыты новые объекты инфраструктуры: еще одна этно-экологическая тропа «Приоткрывая двери старины», две поляны отдыха – «Лесной привал» и «Липовый рай»,  гриль-беседка, туристский информационный центр с магазином сувенирной продукции. Активно участвует и проводит различные акции, семинары, выставки, конкурсы.

4. Музей  «Бичурин и современность» в  п. Кугеси Чебоксарского района. В 2012 году музей посетило 6700 человек, среди них были и гости из 35 стран мира. Музей единственный в мире посвящен известному востоковеду Н.Я. Бичурину. За возможность ознакомиться с его богатейшим творческим и научным наследием, музей называют «маленьким Китаем». Одним из последних значимых событий в жизни не только музея, но и Чебоксарского района стало открытие «Чувашского дворика» 21 июня 2012 г. в рамках празднования Дня Республики. Музей активно участвует и проводит различные акции, семинары, выставки, конкурсы.

5. Дом-музей  им. Н.И. Лобачевского в г. Козловка. В основном посетители музея – круизные экскурсанты. В 2012 году Козловка приняла на своей земле 63 туристских теплохода. Посещение музея входит во все экскурсионные программы района. В 2012 году музей посетило более 3 тыс. человек, среди них были и иностранные гости. Директор музея - Егорушкина Надежда Владимировна, постоянно работает над совершенствованием обслуживания гостей музея. Музей активно участвует и проводит различные мероприятия туристского характера.

Кроме того, отдельными дипломами «За развитие въездного туризма в Чувашской Республике» по итогам 2012 года были награждены:

1. Туристический  оздоровительный  комплекс «Заимка» - это проект компании ООО «Отрадное». «Заимка» - это первый в Чувашии проект сельского туризма, строительство которого было начато еще в 2008 году. Все здания, а также интерьеры комплекса выдержаны в русском этническом стиле, который также прослеживается в меню ресторана и развлекательной программе. С июня 2011 года появилась возможность для прогулок и катания на катере, водных лыжах и надувных «таблетках». Базу отдыха ежегодно посещает не одна тысяча человек.

2. ООО «Сурские зори». База отдыха находится в Ядринском районе, на р. Суре, около трассы М7. Действует с более 10 лет. В 2012 году базу отдыха посетило 2,5 тыс. человек. База постоянно расширяется и на сегодняшний день к услугам отдыхающих 13 гостевых домов. Разнообразен и перечень дополнительных услуг базы для семейного и  корпоративного отдыха. 

3. ОАО «Санаторий «Чувашия». Среднегодовая загрузка – 70 %. Около 7 тысяч человек обслужено в 2012 году. В санатории проводится уникальное лечение по различным профилям: заболеваниям сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, заболевания кожи. На территории санатория действует уникальный этнопарк «Сувар», разнообразен и круглогодичный досуг.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


туризм