Министр Сергей Павлов: "Все аграрии Чувашии сегодня должны работать на результат"

7 сентября т.г. заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Павлов провел очередную видеоконференцию с главами администраций районов. На совещание также были приглашены начальник Гостехнадзора Чувашии Владимир Димитриев, руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр по Чувашии» Николай Малов, руководители КУП ЧР «Продовольственный фонд Чувашской Республики» Алексей Самаркин и другие ответственные лица.

В ходе совещания были обсуждены задачи по завершению полевых сельскохозяйственных работ в Чувашской Республике. С информационным сообщением о ходе уборочных работ в Чувашии выступил заместитель главы Минсельхоза Чувашии Эдуард Александров. Со слов заместителя министра, на 6 сентября, по данным администраций муниципальных районов, сельскохозорганизациями Чувашии всего зерновые и зернобобовые культуры скошены на площади 181,9 тыс. га, что составляет 84,8% к плану. При урожайности 19,9 ц/га намолочено 361,3 тыс. тонн зерна. Необходимо отметить, что в Яльчикском районе завершили уборку зерновых и зернобобовых культур. Однако только 63,9% площадей скошено в Алатырском (5882 га) и только 64,7% площадей в Чебоксарском (5429 га) районах.

Среднесуточный обмолот по республике значительно снизился и составил 2,6 тыс. га. Всего в республике завершили уборку зерновых и зернобобовых культур в половине организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Продолжается уборка «второго хлеба». Картофель убран с площади 1,8 тыс. га, валовой сбор составил 36,8 тыс. тонн при урожайности 201,3 ц/га, овощи убраны с площади 49 га, валовой сбор составил 1,1 тыс. тонн при урожайности 231,6 ц/га.

Проливные дожди ставят под угрозу вопрос выполнения плана посева озимых культур. Под урожай 2013 года озимые зерновые культуры планируется разместить на площади 100 тыс. га. На 6 сентября посев произведен лишь на площади 35 тыс. га (35,0% к плану). Аграрии понимают значимость вопроса, но ничего сделать не могут. «Небесная канцелярия» то и дело спешит вносить коррективы в план работы крестьян. По информации, представленной ФГБУ «Чувашский ЦГМС», в результате выпадения значительного количества осадков на большей части территории республики отмечено опасное метеорологическое явление «переувлажнение почвы». Переувлажнение почвы затрудняет проведение уборочных работ, в сложившихся условиях осложняется сев озимых зерновых культур. Отмечается прорастание на корню перестоявших созревших зерновых культур. В первую очередь могут пострадать посевы яровой пшеницы, что неизбежно отразится на качестве, как семенного материала, так и продовольственного зерна. В результате этого, потребуется завоз дополнительного объема семян и продовольственного зерна для обеспечения бесперебойной работы перерабатывающих предприятий республики.

На совещании также были обсуждены вопросы выплаты субсидий аграриям из республиканского бюджета Чувашской Республики за январь-июль 2012 года. Были отмечены передовые и отстающие районы. Министр подчеркнул, что на следующей неделе Минсельхозом Чувашии начнутся работы по перераспределению средств. Бюджетные средства, прежде всего, будут изыматься с тех районов, которые не обеспечили освоение выделенных субсидий.

«Все аграрии Чувашии должны работать на результат. Первоочередной задачей сегодня является завершение уборочных работ. Необходимо активнее осуществлять переброску высвободившейся зерноуборочной техники. Не стоит забывать и о севе озимых культур», - резюмировал министр Сергей Павлов, подводя итоги видеоконференции.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм