Сегодня в Чувашской Республике стартовал Всероссийский конкурс "Народный участковый".

Основной задачей данного мероприятия является повышение уровня доверия населения к сотрудникам полиции, престижа службы и формирования позитивного общественного мнения о деятельности участковых уполномоченных полиции. С учетом этих аспектов, победители каждого этапа конкурса определяются большинством голосов населения, набранных по итогам онлайн-голосования. Любой желающий может выбрать того сотрудника, который, на его взгляд, наиболее полно отвечает званию участкового уполномоченного и проголосовать за него.

Проект «Народный участковый» станет примером открытого, партнерского взаимодействия органов внутренних дел и общества в оценке работы сотрудников ОВД одной из самых важных полицейских профессий. Лучших выберут непосредственно те, чей покой они охраняют – наши граждане.

Конкурс пройдет в три этапа. Первый этап проводится на региональном уровне.

Для того, чтобы пользователи смогли получить полное представление о каждом претенденте на звание «Народный участковый», на официальном Интернет-сайте МВД по Чувашской Республике будет размещена информация об участковых уполномоченных полиции, принимающих участие в первом этапе конкурса, с разбивкой по территориальным органам МВД России на районном уровне. Участники голосования смогут узнать о том, сколько преступлений раскрыто при содействии каждого конкурсанта, какое количество обращений рассмотрено им, каковы его достижения, как его характеризуют коллеги и граждане. Населению будет, таким образом, предоставлена возможность выбрать победителя первого этапа конкурса каждого территориального органа МВД России на районном уровне.

Онлайн-голосование первого этапа конкурса пройдет с 11 по 20 сентября этого года. По окончанию определится победитель.

На втором этапе до 7 октября будет подготовлена и размещена информация об участковых уполномоченных полиции - победителях первого этапа конкурса. Жители республики смогут выбрать из них победителя, который представит Чувашию на Всероссийском этапе. Онлайн-голосование пройдет с 7 по 16 октября.

Третий этап конкурса пройдет при онлайн-голосовании населения с 5 по 14 ноября текущего года на официальном Интернет-сайте МВД России, на котором и определится победитель конкурса.

Впрочем, история создания службы участковых полицейских берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I создал в России службу специализированных полицейских органов. В конце 18 века в России стала складываться система местных органов полиции. 17 ноября 1755 года издается «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи» – документ, создавший институт городовых и сельской полиции, т.е. отвечающие за выполнение законов и порядок на вверенной им территории. Лучшие традиции, заложенные многолетней практикой служения людям, богатый опыт ветеранов правоохранительных органов достойно продолжают нынешние Анискины. Главная задача службы участковых уполномоченных полиции на сегодняшний день – повысить уровень доверия жителей к полиции, и служа закону – служить народу.

С учетом этих критериев, на сегодняшний день Московский район г.Чебоксары разделен на 12 административных участков, каждый из которых обслуживает группа участковых уполномоченных полиции.  Так, в северо-западной части столицы работают семь групп блюстителей порядка. Современные московские «Анискины» в своей правоохранительной деятельности тесно сотрудничают с активами органов территориального общественного самоуправления  «Северное», «Ахазовский», «Университетский», «Гузовский», «Горьковский», Афанасьевский», «Залив». Еще одна группа участковых уполномоченных полиции обслуживает микрорайон «Заволжье». На основе анализа поступающей информации от граждан, блюстителями порядка дополнительно выявлено и поставлено на профилактический учет 47 семей, оказавшихся в социально-опасном положении, оказана консультативная правовая помощь более ста несовершеннолетним и их родителям.

Постоянно продолжается работа по обеспечению конституционных прав граждан на личную и имущественную безопасность и ни на минуту не прекращается деятельность участковых полицейских в борьбе с преступностью в целом. В целом за рабочие сутки им приходится оперативно решать неотложные вопросы жителей и раскрывать преступления. При этом каждое третье неочевидное преступление на территории района раскрывается силами участковых. В результате проведения комплексных превентивных мероприятий в районе удалось сократить количество противоправных деяний почти на двадцать процентов. Это главный результат работы современных Анискиных.

Кстати, выполняя свой профессиональный долг, участковые порой рискуют своим здоровьем и жизнью. К примеру, майор Анатолий Никитин, обслуживающий Заволжье, при выполнении служебных задач получил тяжелое увечье от рук преступников. После лечения в госпитале продолжает службу на этом же участке и исполняет свои служебные обязанности только на высоком профессиональном уровне. Поистине эта служба опасна и трудна.

В завершение призываем жителей активно участвовать в конкурсе «Народный участковый», и несомненно, голос народа позволит выбрать самых лучших Анискиных сегодняшнего дня.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм