Состоялось заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

18 июня т.г. в Чебоксарах состоялось заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В нем приняли участие члены Правительственной комиссии, представители министерств и ведомств, Прокуратуры Чувашской Республики, председатели и ответственные секретари районных и городских комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и др.
Участники заседания рассмотрели вопросы о межведомственной работе по профилактике детской смертности от внешних причин, о привлечении детей в возрасте 6 - 15 лет к занятиям физической культурой и спортом в детско-юношеских спортивных школах городов и районов Чувашской Республики, о деятельности средств массовой информации по профилактике  асоциальных явлений среди детей и подростков, в том  числе с  использованием сети Интернет, о медико-социальной реабилитации детей-инвалидов, защите прав и интересов детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов и др.
О межведомственной работе по профилактике детской смертности от внешних причин проинформировала заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Татьяна Богданова. Отмечено, что в республике проводится комплексная работа по реализации мер, направленных на снижение смертности детей от внешних причин, разработан комплексный план мероприятий, направленный на снижение смертности детей от внешних причин. Координирующим центром по формированию здорового образа жизни детей и молодежи, профилактике суицидального поведения несовершеннолетних является Республиканский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции (координатор педагогов-психологов, социальных педагогов образовательных учреждений и 28  муниципальных психолого-педагогических и медико-социальных центров и служб). Благодаря целенаправленно проводимой работе всех заинтересованных структур – органов управления образованием, здравоохранением, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов управления социальной защиты населения, органов опеки и попечительства, органов по делам молодежи, правоохранительных органов, органов прокуратуры, местного самоуправления прослеживается снижение показателя смертности детей (в 2011 году смертность детей в возрасте от 0 до 17 лет составила  65,3 на 100 тыс. соответствующего населения (2007 г.- 87,9).
Защита прав и интересов детей, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями,  является одним из основных направлений социально-экономического развития Чувашской Республики. Система реабилитации детей инвалидов в республике включает учреждения различной ведомственной подчиненности. Для обучения  детей  с ограниченными возможностями здоровья в республике создана и функционирует дифференцированная система образовательных учреждений с учетом состояния здоровья детей, характера нарушения и уровня их развития. Ведется работа по созданию в образовательных учреждениях универсальной безбарьерной среды. Выделено более 54,9 млн.рублей, из них 27,47 млн. рублей – из федерального бюджета на создание универсальной безбарьерной среды в 20 школах республики. Активно развиваются инклюзивные формы  и технологии обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время действуют республиканские экспериментальные площадки по апробации инклюзивных форм и технологий обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (участвуют более 500 детей с ограниченными возможностями здоровья). Более 200 детей-инвалидов обучается дистанционно, действует республиканская сеть дистанционных муниципальных центров, включающих 84 общеобразовательных учреждения республики. С 2011 года республика участвует в реализации федеральных проектов «Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов», «Социальная адаптация детей-сирот, в том числе в период их постинтернатной адаптации», «Развитие системы психолого-педагогического и медико-социального сопровождения обучающихся» в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы. 
Одним из приоритетных направлений деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является привлечении детей в возрасте 6-15 лет к занятиям физической культурой и спортом в детско-юношеских спортивных школах городов и районов Чувашской Республики. Для формирования здорового образа жизни с 2011 года в школах реализуются проекты «Танцующая школа», «Я умею плавать», «Шахматный вундеркинд», «Детский туризм» и др. В республике действует Ассоциация школ, содействующих укреплению здоровья обучающихся, в нее входят 16 школ. Благодаря работе, проводимой в   республике за последние годы наметилась позитивная тенденция сокращения преступности среди детей и молодежи.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм