Республиканский наркологический диспансер Чувашии отметил 40-летие
40 лет – это не просто число, это история, за которой стоят годы работы и труда десятков специалистов, дающих людям надежду на выздоровление от пагубных зависимостей, ветеранов, стоящих у истоков зарождения и развития наркологической помощи в регионе.
Сегодня, 26 сентября, на базе института усовершенствования врачей состоялось торжественное мероприятие, посвященное знаковому событию. В церемонии приняли участие министр здравоохранения Чувашской Республики Лариса Тарасова, главный врач Республиканского наркодиспансера Елена Калинина, главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина, сотрудники и ветераны учреждения.
Ровно 40 лет назад был создан Республиканский наркологический диспансер. Стационар на 60 мест, организационно-методический консультативный отдел, кабинеты анонимного лечения, экспертизы алкогольного опьянения, проведения антиалкогольной пропаганды среди подростков и подростковый наркологический – вот и вся его структура того времени. Тем не менее, служба развивалась стремительно.
Сегодня наркодиспансер – это ведущее, динамично развивающееся учреждение, оказывающее специализированную медицинскую, а также организационно-методическую поддержку медорганизациям республики. В основе деятельности наркодиспансера – научно-обоснованные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, а в фокусе внимания – забота о здоровье и благополучии населения и индивидуальный подход к каждому пациенту.
В состав наркодиспансера входят 18 структурных подразделений и вспомогательных кабинетов, в т. ч. в гг. Новочебоксарск и Шумерля, а также единственная в республике химико-токсикологическая лаборатория, проводящая исследования в биологических жидкостях на выявление наркотических средств, психотропных веществ и маркеров хронического употребления алкоголя. Кроме того, в текущем году в диспансере открыто новое структурное подразделение, занимающееся оказанием помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения на 20 койко-мест.
В среднем около 1800 человек ежегодно проходят реабилитационные программы. Лечение в условиях дневного стационара получают порядка 700 человек, а амбулаторное анонимное лечение получают порядка 2 тысяч граждан. Психологическое консультирование получают порядка 3800 человек ежегодно.
Для достижения качественных показателей улучшения здоровья и благополучия граждан, координации усилий и разработки комплексных мер по снижению уровня зависимости в обществе наркодиспансер развивает межведомственное взаимодействие с министерствами и ведомствами, медучреждениями, общественными организациями и волонтёрскими сообществами.
В регионе внедрена технология «низкопороговой» доступности наркологической помощи, плановый консультативный прием врачей-психиатров-наркологов ведется в общелечебных учреждениях. На базе модельных библиотек функционируют информационно-консультативные наркологические кабинеты. В социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних специалисты регулярно проводят приемы детей группы «высокого риска».
Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Алевтина Федорова
Начальник УКОН МВД РФ по Чувашской Республике Сергей Наумов
Президент фонда «Чувашия» Нелли Сорокина.
Особых слов благодарности в этот день заслуживает основоположник наркологической службы Владимир Захаров, являющийся главным врачом первого наркологического диспансера региона. При нем была проделана колоссальная работа как по созданию организационной структуры, так и совершенствованию наркологической помощи населению. Владимир Николаевич почетный гость торжественного мероприятия.
Республиканский наркологический диспансер является одним из лучших в России и по уровню оснащения и профессионализму сотрудников. В структуре учреждения трудятся 252 сотрудника. Более половины от числа всех врачей, медицинских сестер и фельдшеров имеют высшую категорию. Трудятся в наркодиспансере и заслуженные врачи Чувашской Республики.
И, безусловно, именно сотрудники – главная ценность учреждения. Особенно отличившихся из них за проявленные заслуги и усердный труд наградили высокими наградами.
За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации награждена Лилия Егорова, заведующий структурным подразделением – врач психиатр-нарколог, г. Шумерля.
За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд благодарность Министра здравоохранения Российской Федерации объявлена Наталии Суховой, старшей медицинской сестре 4 наркологического отделения и Ольге Григорьевой, старшей медицинской сестре 5 наркологического отделения.
За достигнутые трудовые успехи в области здравоохранения Благодарностью Главы Чувашской Республики награждены Ирина Булыгина, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Чувашской Республики и Светлана Федорова, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы.
За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Министерства здравоохранения Чувашской Республики награждены Любовь Суворова, главная медицинская сестра и Вера Корнилова, старшая медицинская сестра 2 наркологического отделения – отделения неотложной наркологической помощи.
За добросовестную работу в отрасли здравоохранения Благодарность Министра здравоохранения Чувашской Республики объявлена:
- Марии Абрамовой, секретарю руководителя;
- Ирине Ильиной, врачу-статистику организационно-методического отдела;
- Татьяне Васильевой, заведующему структурным подразделением – врачу-психиатру-наркологу, г. Новочебоксарск;
- Галине Безруковой, инструктору по трудовой терапии 5 наркологического отделения
За многолетний добросовестный труд, профессиональные достижения Почетной грамотой Министерства финансов Чувашской Республики награждена Анастасия Меркурьева, начальник планово-экономического отдела.
В продолжение торжественного мероприятия состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к юбилею наркологической службы Чувашии.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм