Олег Николаев: В Чувашии реализован единый системный подход к организации госзакупок

Внедрение цифровых сервисов и повышение квалификации специалистов позволяют создать эффективную систему профилактики правонарушений в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Об этом доложил руководитель Государственной службы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Сергей Егоров на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции под председательством Главы республики Олега Николаева.

С 2021 года в Чувашии реализован единый системный подход к организации закупок для государственных и муниципальных нужд вне зависимости от цены контракта. Все они производятся централизованно в электронной форме через Региональный центр закупок Чувашской Республики. Это делает госзакупки конкурентными, а процесс их проведения – прозрачным и открытым.

«Важным направлением в профилактике коррупционных правонарушений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд является дальнейшее внедрение новейших цифровых технологий в процесс осуществления закупок, систематизация работы контрактных служб и подготовка квалифицированных кадров в сфере государственных и муниципальных закупок. Рост профессионализма заказчиков позволит сократить коррупционные риски, минимизировать издержки, повысить эффективность закупок и прозрачность всего закупочного процесса», – отметил Сергей Егоров.

Цифровизация торгов исключает возможность личного контакта между заказчиками и поставщиками, обеспечивает эффективность госзакупок и главное – позволяет сэкономить бюджетные средства, снизить риск коррупции и упреждать ее проявления.

Только за 8 месяцев этого года центр провел 11,6 тыс. конкурентных закупок на общую сумму 31,3 млрд рублей. Бюджетный эффект составил 2,7 млрд рублей.

С 1 января 2025 года сделан еще один шаг к совершенствованию системы госзакупок. На конкурентную основу переведены закупки малого объема. Ранее они производились на бесконкурентной основе у единственного поставщика. Начал работу «Электронный магазин закупок малого объема Чувашской Республики», в котором пользователи могут увидеть сведения о небольших заказах для государства.

По оценкам специалистов, благодаря данному сервису за 8 месяцев 2025 года произведены закупки на 700 млн рублей, сэкономлено порядка 100 млн рублей, бюджетная эффективность составила 13%.

В рамках соблюдения квот закупок у малого бизнеса Госслужба Чувашии по конкурентной политике и тарифам осуществляет мониторинг и оценку соответствия планов закупок отдельных юридических лиц. Работа проводится в рамках реализации национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

За 8 месяцев текущего года проведено 920 проверок таких планов закупок, выдано 840 положительных заключений и 80 уведомлений о несоответствии планов закупок требованиям законодательства. Все выявленные нарушения устранены.

Специалисты регулярно проводят мониторинг ведения заказчиками претензионной работы при нарушении поставщиками, подрядчиками, исполнителями условий исполнения контрактов. Только в этом году по контрактам, заключенным с 2022 по 2025 год, заказчиками выставлены к уплате неустойки на общую сумму почти 418 млн рублей. Претензионная работа осуществляется исключительно в электронном виде посредством Единой информационной системы.

Сергей Егоров также отметил, что Госслужбой Чувашии по конкурентной политике и тарифам ведется работа по повышению профессионализма всех участников закупочной деятельности. Специалисты в сфере закупок участвуют в обучающих мероприятиях: совещаниях, вебинарах, конференциях, профессиональных конкурсах. Помимо этого, сотрудники Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам и Регионального центра закупок оказывают консультационную, правовую и методическую помощь, что позволяет повысить правовую грамотность и снизить количество нарушений при осуществлении закупок.

Комментируя представленную информацию, Глава Чувашии Олег Николаев обратил внимание, что фиксируемый в ряде случаев недостаточный уровень квалификации заказчиков госзакупок является одним из факторов, влияющим на дальнейшее повышение эффективности закупочной деятельности. Он обуславливает возможность появления среди победителей торгов компаний, которые впоследствии срывают выполнение контрактов и оказываются в реестре недобросовестных поставщиков.

«Мы создали нормативную базу, рабочие инструменты, цифровые платформы. Но, исходя из необходимости дальнейшего повышения эффективности закупок, давайте посмотрим, что еще можно сделать? Как минимум, надо выделить крупных отраслевых заказчиков – отдельные министерства, и по ним предметно отработать вопросы повышения квалификации и развития их компетенций. Тем самым, мы основную часть средств, которые направляются на закупки, возьмём под более пристальный контроль и должное сопровождение. А потом, на основе анализа достигаемого эффекта, будем масштабировать эту практику на больший объем мелких закупок», – отметил руководитель республики.

Также в ходе заседания Комиссии по координации работы по противодействию коррупции были рассмотрены итоги межведомственного взаимодействия по противодействию коррупции при реализации государственных и муниципальных программ и проектов, антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Олег Николаев