Фермеры и кооперативы Чувашии получили 63 гранта в 2023 году

Сумма поддержки от государства составила 372 млн рублей. О этом сообщается в пресс-релизе Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики.

"В Чувашии действует 4 механизма для малых форм хозяйствования - это гранты семейным фермам, кооперативам, "Агростартап" и "Перспектива". По итогам 2023 года выдано 63 гранта. Из них за счет средств федерального бюджета - 23 гранта на сумму 213 млн рублей, из республиканского - 40 грантов на сумму 159 млн рублей", - отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.

Самым востребованным традиционно стал грант для начинающих фермеров "Агростартап", который предоставляется благодаря нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство", инициированного Президентом страны.

В результате конкурсного отбора на предоставление гранта комиссией были определены 35 победителей, которым предоставлено 120 млн рублей на реализацию бизнес-планов.

Средства в рамках федерального механизма получили 16 хозяйств на сумму 61 млн рублей. И дополнительно из республиканского бюджета предоставлены гранты ещё 19 фермерам на 59 млн рублей.

"Конкуренция среди начинающих фермеров большая. Раньше количество заявок на 1 грант составляло 6-7 единиц, средств на всех не хватало, хотя проекты были очень интересные. В 2022 году Главой Республики Олегом Николаевым было принято решение вдобавок к федеральному механизму добавить республиканский, чтобы охватить как можно больше желающих начать своё дело в сельском хозяйстве", - объяснил вице-премьер Чувашии.

Следующая возможность роста для фермеров - грант "Перспектива". Суть - в самом названии: он предоставляется хозяйствам для развития перспективных направлений в сельском хозяйстве. Эта мера господдержки республиканская, действует только на территории региона.

В 2023 году грант получил 21 фермер на сумму 99,8 млн рублей. Грант для развития ягодоводства по итогам отбора получили 8 предпринимателей на селе, на овцеводство - 7, на аквакультуру - 6.

"Региональный грант "Перспектива" - мы его в течение 3 лет выдавали на сыроварение, ягодоводство, аквакультуру, овцеводство. В 2024 году добавим два новых направления - это сельский туризм и овощеводство. Считаем тоже это очень важно", - отмечает Сергей Артамонов.

Гранты для семейных ферм и для сельхозпотребкооперативов предоставляются только по федеральному механизму. По итогам года поддержку получили 5 семейных хозяйств на сумму 72,1 млн рублей и 2 кооператива на сумму 80 млн рублей.

"Развитие фермерских хозяйств - это двигатель села. Меры господдержки для малого агробизнеса начали внедрять с 2012 года, и за это время фермерам в республике предоставлено 2,85 млрд рублей грантовых средств, с помощью которых не только закуплена новая техника, построены новые фермы, но и создано 1802 рабочих места", - подытожил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Агростартап фермеры сельское хозяйство