В Чувашии разработали Региональную программу развития экспорта до 2030 года
В 2023 году Чувашская Республика в числе 15 регионов Российской Федерации прошла отбор для участия в образовательной программе Российского экспортного центра. Экспертами РЭЦ отмечены высокие результаты региона в развитии системы поддержки экспорта.
"По итогам обучения управленческой командой разработана Региональная программа развития экспорта Чувашской Республики до 2030 года. В итоговом рейтинге оценки региональных программ вошла ТОП-3 среди 15 регионов-участников", - отметил вице-премьер Дмитрий Краснов.
В рамках программы планируется увеличение объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров на 70% по сравнению с 2020 годом, рост количества экспортеров в сфере МСП не менее чем на 25%, расширение географии продаж до 107 стран. Финансовое обеспечение реализации Региональной программы развития экспорта составляет ориентировочно 5,8 миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета - 1,2 миллиардов. В стратегии развития экспорта включены четыре проекта: совершенствование системных мер поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП, развитие промышленного экспорта, развитие экспорта агропромышленного комплекса, развитие экспорта медицинских услуг.
"Уже сейчас 95% всего экспорта Чувашии дает малый и средний бизнес. Мы отправляем свою продукцию в 80 стран. Наполовину - это продукция машиностроения ещё четверть - это химия и 15% продукция сельского хозяйства. Причем весь экспорт - это не сырье! Мы его покупаем и перерабатываем! В основном, вся продукция, которая отправляется на экспорт - это продукция с высоким уровнем передела и добавленной стоимостью. А значит, эти деньги остаются в экономике региона. По каждому проекту мы постарались найти нашу уникальность, региональную, только ту, которая есть у нас в Чувашии", - подчеркнул руководитель Минэкономразвития Чувашии Дмитрий Краснов.
"Для достижения индикаторов и целевых показателей, которые обозначены в обсуждаемом документе, надо провести очень большой перечень мероприятий, постоянно находиться во взаимодействии. Все, что запланировано на сегодняшний день - это не догма, а направления деятельности, которые необходимо постоянно анализировать в ходе реализации. И оперативно должны вноситься изменения, формироваться новые направления работы, точки приложения усилий", - отметил Глава Чувашии Олег Николаев.
В Российском экспортном центре представили проект "Экспортный экспресс". Это регулярный логистический контейнерный сервис по маршруту "Сиань - Москва - Сиань". Оператором является дочерняя компания ОАО "РЖД" - АО "РЖД Логистика". Партнер на стороне Китая - "Сианьская логистическая платформа". Данный логистический сервис обеспечивает доступ субъектам МСП к контейнерной логистике по приемлемым ценам и с установленным регулярным графиком отправок и может быть также востребован среди резидентов китайских торговых площадок или трейдеров. Глава Чувашии поручил провести максимально широкое информирование субъектов малого и среднего предпринимательства о возможностях сервиса, а также сформировать пул заинтересованных экспортно-ориентированных предприятий: "Надо подумать о способах поддержки с доставкой до места формирования груза, нагрузку с экспортеров необходимо либо снять, либо облегчить. Давайте подумаем, посмотрим, каким образом это организовать и поддержать те предприятия, которые готовы выйти на зарубежные рынки, в данном случае - китайский", - резюмировал Олег Николаев.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм