Под председательством Владимира Степанова состоялось заседание коллегии регионального Минздрава
14 ноября вице-премьер Правительства республики - министр здравоохранения Владимир Степанов провел заседание коллегии Минздрава Чувашии. В ходе мероприятия обсудили реализацию национальных проектов "Здравоохранение" и "Демография", в том числе меры профилактики материнской, младенческой и детской смертности, а также состояние онкологической службы региона.
Первый заместитель министра здравоохранения Владимир Гладнев доложил о ходе реализации нацпроектов на территории Чувашской Республики за 10 месяцев. Он отметил, что более 94% граждан, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения или инфаркт миокарда, обеспечены лекарственными препаратами. Он также рассказал, что уже введены в эксплуатацию 23 объекта капитального строительства, в том числе 21 ФАП и 2 врачебные амбулатории, завершены работы по капитальному ремонту 25 объектов здравоохранения, продолжается строительство нового здания поликлиники Канашской центральной районной больницы. Кроме того, в этом году медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, получили 42 легковых автомобиля.
"В целях достижения результатов и показателей нацпроектов Минздравом Чувашии и медицинскими организациями продолжается работа по всем направлениям", - подытожил Владимир Гладнев.
В ходе обсуждения мер профилактики младенческой и детской смертности начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям регионального Минздрава Татьяна Хамзатова отметила, что на показатель детской смертности в 2023 году значительное влияние оказали внешние причины.
"Эффективная профилактика смертности от внешних причин возможна при совместных усилиях родителей, педагогов, медицинских и социальных работников, органов правопорядка и противопожарной службы, государственной инспекции безопасности дорожного движения...", - обратилась к коллегам Татьяна Хамзатова.
Главный внештатный специалист онколог Минздрава Чувашии Сергей Алексеев доложил о состоянии онкологической службы в Чувашской Республике. На сегодня на диспансерном учете в Республиканском онкодиспансере с диагнозом "злокачественное новообразование" состоит более 31 тысячи пациентов. За 10 месяцев 2023 г. было выявлено 4112 случаев злокачественных новообразований. При этом показатель выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях (I-II) вырос до 61,7%.
В рамках реализации региональной программы "Борьба с онкологическими заболеваниями" президентского нацпроекта "Здравоохранение" продолжается переоснащение диспансера современным медицинским оборудованием. Так, в 2023 году введены в эксплуатацию линейный ускоритель, роботизированная система гистологической диагностики, фотомикроскопы, новое оборудование для операционных.
Вице-премьер Правительства республики - министр здравоохранения Владимир Степанов призвал коллег усилить профилактический сегмент работы, в частности - проведение онкологического скрининга с целью своевременного выявления рака шейки матки, рака молочной железы и других онкологических патологий, в том числе с применением мобильных маммографических комплексов.
Подводя итоги заседания коллегии, министр подчеркнул важность достижения всех ключевых показателей реализации Национальных проектов "Здравоохранение" и "Демография". Особенный акцент Владимир Степанов сделал на развитии кадрового потенциала: "Обеспечение квалифицированными кадрами - это наша общая и глобальная задача, которая требует максимальной включенности и отдельного внимания. Потому что именно труд медицинских специалистов обеспечивает доступность и качество медицинской помощи".
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм