Дмитрий Патрушев обсудил направления развития АПК Чувашии с главой региона Олегом Николаевым
В Минсельхозе России прошла рабочая встреча Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с главой Чувашской Республики Олегом Николаевым. Участниками совещания стали также заместители министра сельского хозяйства России, вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов. Стороны обсудили показатели работы агропромышленного комплекса региона, ход сезонных работ, вопросы эпизоотического благополучия и другие темы. В прошлом году индекс сельхозпроизводства республики составил 117,6%. В настоящее время уборка зерновых в регионе близится к завершению. Обмолочено около 99% от посевных площадей, собрано свыше 900 тыс. тонн зерна. Также в активной фазе озимый сев, который проведен на площади 53 тыс. гектаров, что выше показателя на аналогичную дату 2022 года. Дмитрий Патрушев призвал обратить внимание на материально-техническую обеспеченность аграриев для проведения сезонных полевых работ.
"За счет комплексной работы за последние годы у нас существенно изменилась структура и увеличилась энергообеспеченность производства - техника "помолодела". Доля такой техники до трех лет увеличилась в три раза, по комбайнам - в два раза, по уборочной и кормозаготовительной - в два с лишним раза", - констатировал Глава Чувашии.
В регионе с 2020 года принято решение о дополнительном выделении средств из республиканского бюджета на увеличение субсидирования затрат при приобретении сельхозтехники с 15% до 40%. Всего за три года (2020-2022) приобретено 3 200 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 698 тракторов, 145 зерно- и 37 кормоуборочных комбайнов, прочей техники 2 320 единиц на общую сумму более 7,4 млрд рублей.
В животноводстве по ряду направлений наблюдается позитивная динамика. В прошлом году все основные показатели в Чувашии выросли. Вместе с тем Министр подчеркнул необходимость полного выполнения плана противоэпизоотических мероприятий, в том числе - вакцинации животных. Еще одной темой встречи стала реализация госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий". В 2023 году в регионе реализуется 4 мероприятия почти на 600 млн рублей, которые направлены на развитие жилищного строительства, благоустройство территорий, строительство социальных и инженерных объектов. Работы идут штатно. Глава Минсельхоза напомнил, что в сентябре необходимо завершить разработку долгосрочных планов развития по приоритетным территориям, которые были выбраны регионом в первоочередном порядке. В Республике Чувашии их 17.
Ранее в Чувашии в дополнение к федеральному перечню опорных пунктов утвердили республиканские, куда вошли 78 сел. Как отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, "в нашей республике 1720 сёл и деревень - везде и сразу создать одинаковые условия практически невозможно. На уровне страны, соответственно, так же. Минсельхоз России отобрал опорные населенные пункты, где есть бизнес, рабочие места, хорошая демографическая ситуация - в Чувашии это 17 сельских территорий. И как обозначил Глава региона Олег Николаев, этого перечня республике недостаточно, поэтому решено создать пункты второго уровня. Здесь тоже в приоритетном порядке будут реализоваться инфраструктурные проекты".
В рамках рассмотрения проектов комплексного развития сельских территорий Олег Николаев выразил признательность федеральному ведомству за поддержку, и привел один из успешных примеров реализации - открытие школы в Мариинском Посаде. Он пригласил Дмитрия Патрушева в Чувашию, чтобы "на месте оценить изменения, обговорить планы развития села в республике".
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм