В Чувашии приступили к масштабной реконструкции Канашского элеватора

Ввод в эксплуатацию объекта планируется в 2024 году.

На Канашском элеваторе - филиале "Чувашхлебопродукта" приступили к реконструкции. Подрядчику предстоит провести комплекс строительно-монтажных работ, в том числе обустроить внешние и внутренние инженерные сети, организовать подъездные пути, благоустроить территорию. Также в проект входит ремонт железнодорожных путей и приобретение оборудования.

"Этот инвестиционный проект, прежде всего, очень резко расширит возможности нашего "Чувашхлебопродукта", акции которого находятся в государственной собственности. Цель - максимально перерабатывать производимую в республике сельскохозяйственную продукцию. И здесь задача ещё и повысить качество семенного фонда. После того, как запустим этот проект, будем думать и над тем, чтобы дооснастить эту площадку дополнительными мощностями в части производства комбикормов", - отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Строительство элеватора - это история двух веков: его возведение началось в 1989 году, но из-за перемен в стране и отсутствия спроса - зерна было мало - процесс был заморожен. К вопросу вернулись спустя 30 лет.

Общая стоимость работ оценивается в 670,8 млн рублей. Из них 500 млн рублей предоставит Фонд развития промышленности Чувашии в качестве инвестиционного займа. С учетом привлечения независимой банковской гарантии, ставка составит 1% годовых.

После обновления мощности технологического оборудования увеличатся на 30% - до 51,4 тыс. тонн единовременного хранения. Обновленная техника для подработки позволит более качественно проводить очистку и сушку продовольственного зерна, хранить продукты переработки, муку и отруби, а также семенной материал.

"В начале вопрос стоял просто о существовании Канашского элеватора. Здесь есть склады, но они все напольные. Понятно, устарели, требуют очень много людей. Плюс была ржаная линия на 100 тонн в день, тоже устаревшая. Но Главой Чувашии было принято решение сохранить Канашский элеватор и рабочие места. Просто похоронить филиал мы не были готовы, поэтому решили достроить. И в течение двух лет по контракту должны предприятие запустить", - сказал вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Напомним: АО "Чувашхлебопродукт" является крупнейшим специализированным предприятием по переработке зерна, обеспечения закладки, хранения зерна федерального интервенционного фонда и материального резерва Чувашской Республики. Годовая потребность предприятия в продовольственном зерне составляет 180 тыс. тонн, в том числе пшеницы - 165 тыс. тонн, ржи - 15 тыс. тонн.

В состав АО "Чувашхлебопродукт" входят два зерноперерабатывающих филиала - Чебоксарский элеватор и Канашский элеватор, а также четыре хлебоприемных филиала: Вурнарское ХПП, Тюрлеминское ХПП, Урмарское ХПП, Шумерлинское ХПП.

Сейчас продукция "Чувашхлебопродукта" знакома республикам Татарстан, Марий Эл, Ульяновской, Нижегородской, Кировской, Владимирской, Самарской, Челябинской областям. География охватывает и зарубежные страны - Таджикистан и Узбекистан.

Реализация проекта реконструкции Канашского элеватора позволит расширить границы отправки продукции за рубеж и поспособствует ускорению достижения целей нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


сельское хозяйство