Члены Кабинета Министров Чувашии одобрили госпрограмму развития здравоохранения до 2020 года

Сегодня Президент Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Кабинета Министров республики. Участие в заседании принял председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания по международным делам Константин Косачев.

Одна из наиболее важных тем - государственная программа Чувашии «Развитие здравоохранения» на 2012-2020 годы. Как сообщила министр здравоохранения и социального развития Венера Муллина, на ее реализацию в 2012 году планируется направить 9 млрд. 241 млн. рублей. К 2020 году финансирование увеличится до 11 млрд. 456 млн. рублей. Средства, в частности, пойдут на дальнейшее укрепление материально-технической базы лечебных учреждений. Так, в рамках Госпрограммы запланирован ремонт больниц и дополнительное оснащение оборудованием межрайонных медицинских центров, а также центров по педиатрии, акушерству и гинекологии. Кроме того, планируется решить кадровый вопрос. Как подчеркнула Венера Муллина, сегодня дефицит квалифицированных врачей составляет более тысячи человек. Серьезной мотивацией труда станет заработная плата: к 2020 году ее средний размер должен составить более 30 тысяч рублей. Также к 2020 году намечено поэтапно увеличить уровень обеспеченности необходимыми лекарствами льготной категории граждан. Одна из стратегических задач - предоставить равный доступ населения к высококачественным медицинским услугам, и, тем самым, улучшить демографическую ситуацию в республике. По словам министра, к 2020 году средняя продолжительность жизни населения Чувашии должна составить 72,3 года.

Глава республики отметил, что «на реализацию Госпрограммы выделяются существенные средства, которые необходимо эффективно осваивать». Михаил Игнатьев также подчеркнул, что в стороне от преобразований не должно оставаться и население, вести здоровый образ жизни должно стать потребностью каждого. «Сегодня достаточно возможностей для того, чтобы заниматься физкультурой и спортом: построены современные дворцы спорта, открываются новые стадионы», - отметил Президент.  

Одобрение членов Правительства получил проект закона «О порядке создания в Чувашской Республике специального учреждения для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации либо административному выдворению за пределы Российской Федерации». Отметим, что в настоящее время лица указанной категории  по решению суда содержатся в специальном приемнике при МВД по Чувашии. С 2012 года, согласно Федеральному закону «О полиции», обязанности по выдворению иностранцев и лиц без гражданства за пределы страны ложатся на региональные власти.

Участники совещания также внесли ряд корректировок в Порядок работы по реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы. Изменения коснулись и мер по реализации Закона «О предоставлении земельных участков многодетным семьям»: теперь вся информация об имеющихся в наличии наделах будет публиковаться в газете «Вести Чувашии».

 


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм