В Чувашии сохраняются положительные темпы роста собственных доходов бюджета

Об этом сообщил первый заместитель Председателя Кабинета Министров - министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков в рамках выступления на еженедельном совещании у Главы республики Олега Николаева.

Министр отметил, что в сравнении с данными на 1 марта прошлого года доходы консолидированного бюджета увеличились на 25,5%, собственные доходы - на 33,3%, налоговые - на 33,2%. Доходы республиканского бюджета превысили уровень аналогичного периода прошлого года на 12,4%, собственные и налоговые доходы - на 37,1%.

По расходной части Михаил Ноздряков также обозначил положительную динамику. "Расходы консолидированного бюджета за январь-февраль текущего года выросли почти на 800 млн. рублей, или на 10,6%, из которых более 400 млн. рублей - это рост по расходам на социально-культурную сферу", - уточнил министр и добавил, что по республиканскому бюджету рост расходов составил почти на 700 млн. рублей, или на 10,5%.

В ходе выступления Михаил Ноздряков отдельно остановился на вопросах освоения бюджетных средств и их контрактации.

По его словам, на 1 марта средний процент освоения составляет 9,8%. "Наибольшие объемы средств в бюджете заложены по социальной сфере: по Минобразования Чувашии - 17,6 млрд. рублей, по Минтруду Чувашии - 12,3 млрд. рублей, по Минздраву Чувашии - 11,9 млрд. рублей. Относительно среднего уровня по этим отраслям процент освоения достаточно хороший - 12%, 15,8% и 13,5% соответственно", - отметил министр. При этом он обратил внимание, что существенный объем средств в бюджете также предусмотрен по линии Минстроя Чувашии, Минтранса Чувашии и Минэкономразвития Чувашии, по которым освоение на сегодняшний день ниже 5%.

Михаил Ноздряков отметил, что по итогам первых двух месяцев текущего года консолидированный бюджет Чувашии исполнен с профицитом почти в 5 млрд. рублей, республиканский бюджет - с профицитом в 5,3 млрд. рублей. "Можно сказать, это является нашим неким запасом прочности", - пояснил он.

Министр в очередной раз подчеркнул, что все плановые назначения по бюджету сохраняются, лимиты для проведения закупок доступны в полном объеме. В связи с этим, он призвал руководителей министерств и ведомств максимально оперативно отрабатывать имеющиеся бюджетные средства и доводить их до потенциальных получателей в целях эффективного выполнения поставленных целей и задач.

Он напомнил, что по федеральным средствам необходимо заключить контракты до 1 апреля, а по республиканским средствам - до 1 мая. "Если средства не будут оперативно использоваться, они будут перераспределяться через Резервный фонд Кабинета Министров Чувашской Республики", - акцентировал Михаил Ноздряков.

Он сообщил, что на минувшей неделе создан оперативный штаб по повышению эффективности использования бюджетных средств на осуществление государственных и муниципальных закупок и состоялось его первое заседание.

Министр также отметил, что в развитие законодательных актов, принимаемых в сфере закупочной деятельности на федеральном уровне, подготовлен проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики, который предусматривает возможность осуществления в установленных случаях закупок у единственного поставщика для обеспечения государственных и муниципальных нужд на основании соответствующего положительного решения данного оперативного штаба. "Это значительно упростит процедуру закупок, сократит сроки, позволит очень оперативно использовать бюджетные средства и выполнять поставленные задачи", - подчеркнул Михаил Ноздряков.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


власть Олег Николаев бюджет Чувашии